LiveJournal TOP



TOP30 users

Нужна ли власти высокая явка на выборах 18 марта?

philologist

Дал комментарий интернет-изданию Новгород.ру о том, зачем российская власть так активно призывает людей прийти 18 марта на президентские выборы. По ссылке доступна сокращенная версия моего комментария, а здесь он приведен целиком:



"Беспрецедентная агитация власти за высокую явку на президентских выборах объясняется несколькими причинами. Во-первых, Путину после присоединения Крыма к России крайне важно не просто победить на выборах, но сделать это максимально эффектно, с результатом, который бы превосходил его собственные рекорды 2004 и 2012 гг. как в процентном, так и в абсолютном выражениях. Высокая степень поддержки на выборах 18 марта 2018 года, по всей видимости, станет позднее дополнительным основанием для очередного изменения Конституции РФ, позволяющего Путину остаться у власти пожизненно.

Во-вторых, логично, что если лидер несистемной оппозиции и главный оппонент Кремля Алексей Навальный, не допущенный до участия в президентских выборах, призвал к их бойкоту, то власть будет заинтересована в обратном. Слишком резкое падение явки и снижение доверия граждан к итогам выборов подрывает устойчивость авторитарного режима и наполняет новой силой старый оппозиционный лозунг: «Вы нас даже не представляете!»

В-третьих, в Кремле извлекли уроки из массовых уличных протестов 2011-2012 годов, когда люди были всерьез возмущены фальсификацией результатов парламентских выборов. Стало понятно, что просто нарисовать нужный процент и явку без соответствующего информационного сопровождения – опасно и чревато ненужным социальным напряжением. Отсюда искусственное создание на этих выборах интриги и имитация альтернативы путем регистрации восьми (!) кандидатов в президенты, тогда как в 2012 году было зарегистрировано всего пять кандидатов, в 2008 году – четыре, в 2004 году – шесть. Отсюда же – назойливые призывы к населению принять участие в выборах, будто от него что-то зависит. То есть нужные результаты все равно нарисуют, но риск массового общественного недовольства будет при этом предельно минимизирован. Иначе говоря, власть заинтересована не в реальных явке и голосовании за основного кандидата (хотя они ей тоже никак не повредят), а в том, чтобы люди поверили в достоверность официальных результатов выборов, которые у нас по традиции определены заранее".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokokiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokoky
- в контакте: http://vk.com/podosokokiy
- в инстаграм: https://www.itagram.com/podosokoky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokoky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokoky

src

Last posts:
Last posts