LiveJournal TOP



TOP30 users

Юридические вопросы надо решать ДО начала работы

miumau



Добрый день, Яна.
Спасибо большое Вам за рубрику "вопрос - ответ" и дельные советы.
Ситуация у меня вот какая: я хочу издать книгу со своими иллюстрациями.



Делать эти иллюстрации я планирую в нерабочее время, т.е. процесс может занять достаточно много времени, так как книга довольно объемная. В связи с этим, я сначала хочу сделать сами иллюстрации, самостоятельно сверстать и напечатать несколько экземпляров, а потом уже обращаться в издательства, чтобы опубликовать книгу официально. В чем, собственно, загвоздка: автором текста я не являюсь. Автор - довольно известный писатель, умер около 30 лет назад, и кому принадлежат права на его произведения, я не знаю. Так же не знаю, как обстоят дела с переводом текста и прочими нюансами авторских прав. Насколько правомерно в этом случае делать иллюстрации и приходить с ними в какое-нибудь издательство? Как правильно поступить в этом случае?
Если письмо будет опубликовано, прошу публиковать анонимно.

***

Здравствуйте!
Если честно - то, что вы описываете - огромный проект и титанический труд. Я бы ни за что не стала начинать подобное, не разобравшись сначала (!) с вопросами прав. Вы только представьте! Сядете вы на год или больше, сделаете потрясающие иллюстрации, и потом выяснится, что их публиковать никак нельзя? Там что угодно может оказаться. В идеале нужно найти издательство, которое издало то, что вы хотите иллюстрировать, и спросить, какие там были условия. На каких условиях они заказали или купили перевод, что с правами. Откуда они их взяли, у кого купили, надолго ли? Если вы это сами не можете выяснить, можете найти литературного агента, который узнает эо для вас (ему, разумеется, нужно будет заплатить, но это а мой взгляд стоит того, чтобы не проделать такую работу "зря".

Просто было бы страшно обидно нарисовать такую монументальную книгу, а потом не издать ее, по каким-то бюрократическим причинам.
Если же все окажется настолько сложным, можно подумать, не взяться ли для начала за другую книгу? Может быть в том же жанре, если вам в нем так нравится работать? Ведь тем и хороша работа иллюстратора, что он может проиллюстрировать что угодно, и в этом каждый раз состоит главный вызов и интерес. :-)

P.S. Если все найдете, сделаете и издадите (ну или что-то другое проиллюстрируете и издадите) - покажете? И вообще, напишите нам, чем кончилось!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts