LiveJournal TOP



TOP30 users

Дети двинулись на голос певицы и вышли к советским окопам...

sadalskij


На ее могиле всегда живые цветы, во всяком случае, когда я прихожу, там только свежие букеты. Так будет и сегодня, в день ее рождения. И памятник виден издалека – кто-то давно прикрепил синюю косыночку к бронзовой руке на барельефе, и ее замечаешь первой на аллее, даже под снегом.



И вот удивительно, сколько песен было спето Шульженко, сколько, как сейчас сказали бы, хитов, а "Синий платочек" так и остался главным в ее репертуаре. Может, потому что был записан в самое тяжелое время, когда всем, и в тылу и на фронте, сквозь тревожные сводки Информбюро хотелось слышать простые слова о любви, чтобы среди этих нерадостных строчек - синий платочек, как в песне, вставал перед глазами. Получается, он тоже по-своему сражался с врагом.


А однажды даже спас целый класс детей! Учительница с 23 учениками оказалась на линии фронта. Спрятались в окопе, но вскоре все ориентиры - где свои, а где немцы - потерялись: кругом дым, пальба, и, казалось, отовсюду слышна немецкая речь. Страшно! И вдруг откуда-то зазвучала песня "Синий платочек". Дети двинулись на голос певицы и вышли к советским окопам…


Конечно, Шульженко была настоящей актрисой. Из каждой своей песни она делала мини-спектакль, яркий, запоминающийся номер. И вроде голос был несильный, и певицей она совсем не собиралась становиться, всё мечтала о драматической сцене. И, кстати, играла на ней какое-то время. Но как только она запела, сразу стало понятно, что это явление. Так бывает.
Нечасто, к сожалению...
src

Last posts:
Last posts