LiveJournal TOP



TOP30 users

Африн. 10.03.2018

colonelcassad



К вечеру 10 марта обстановка для YPG в Африне продолжила ухудшаться.



1. Турки и подконтрольные боевики приблизились к столице кантона на 2-3 километра, заняв ряд важных высот, что позволяет держать часть территории города под прямым огневым контролем. Передовые отряды боевиков подходят к Африну на 1-2 километра.
2. Взяв Жиндарес на юге, турки предсказуемо ускорили продвижение к Африну с юго-запада, занимая небольшие деревушки, где у курдов нет особых возможностей для долговременной обороны. Руководство YPG призвало курдов быть готовым к защите столицы кантона.
3. При текущих тенденциях, турецкий Генштаб не только обеспечил контроль над границей и грозит занятией столицы кантона. Акцентированное движение от Жиндареса к Африну создает угрозу стратегического окружения курдских отрядов в горных районах к западу от столицы.
4. Одновременно с этим, 2 БТГ продвигаются с севера к Захраа, чтобы отрезать канал получения подкреплений из Рожавы через территорию Асада. Фактически, турецкий Генштаб стремится рассечь Африн на 2 части и одновременно прекратить получение курдами любых подкреплений.
5. Как не трудно заметить, Россия, Иран и Сирия не препятствуют реализации планов Эрдогана, что намекает на то, что сферы влияния в северо-западной Сирии уже определены. Регулярные части САА так в Африн и не зашли, что говорит о том, что курды не желая сдавать оружие Асаду, в итоге будут выключены из раскладов в северо-западной Сирии руками Эрдогана.
6. Относительное спокойствие на фронте Менаж-Таль-Рифат может свидетельствовать о том, что эта территория была обещана Асаду. В рамках гипотетической сделки Эрдоган получает кусок Африна и сухопутный коридор по территории Сирии через Африн, Асад получает кусок Африна + Восточную Гуту. Так ли это, увидим в ближайшие пару недель.
7. Касательно дальнейших планов Турции, то помимо уже анонсированной операции против курдов в Ираке, турецкий МИД сегодня разразился серией угроз в адрес США, в том числе и примечательным пассажем, что если США попробуют ввести санкции против Турции за покупку С-400 у России, то ответ будет еще более жестким, чем отвечает на санкции Россия или другие страны.
8. Относительно Манбиджа, турки заявляют, что США пообещали нормализовать ситуацию к западу от Евфрата. Это сводится к реализации пожеланий Турции о прекращении поставок вооружений войск и оружия в Африн, а также отвода YPG за Евфрат (скорее всего США ограничатся демонстративными мерами).
9. На этом фоне турецкий официоз продолжает нагнетать на тему планов США вычленить из Сирии кусок Курдистана и создать там государство, которое угрожает существованию Турции. Эрдоган сегодня заявил, что операция в Африне это не последняя "антиттеррористическая операция в Сирии". Выбор там откровенно небогатый - либо курды в Рожаве, либо "Ан-Нусра" в Идлибе.
10. При существующих тенденциях, через еще 2-3 недели будущее Африна будут в долгосрочной перспективе решать уже совсем без учета мнения афринских курдов, в рамках прямых переговоров Турции, Ирана и России о межсирийском урегулировании. Пытаясь выторговать себе лучшие условия у Асада, курды рискуют остаться у разбитого корыта.









































src

Last posts:
Last posts