LiveJournal TOP



TOP30 users

Сирийские интриги вокруг поста командующего операцией в Восточной Гуте

bmpd

Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в материале «Comment le Tigre de Damas veut remettre la main sur la Ghouta», Дамаск и Москва делают ставку на полковника Сухеля Аль-Хасана для получения контроля над Восточной Гутой, которая стала объектом масштабных бомбардировок и местом ожесточенных боев в последние несколько недель.

Сухель Аль-Хасан по прозвищу «Тигр» является «звездой» сирийского режима, и сейчас он ведет наступление в Восточной Гуте, в восточном пригороде Дамаска. Хасан показал свое мастерство в ходе боев за Пальмиру, Алеппо и Идлиб, и был призван на помощь президентом Башаром Асадом с целью захвата этого стратегического региона. Восточную гуту контролируют почти 20000 человек, большая часть из которых относится к группировке Джейш аль-Ислам, и они нанесли серьезные потери силам режима с начала конфликта в Сирии.


Награждение полковника Хасана Аль-Сухеля орденом Дружбы, 06.01.2016 (с) twitter.com/IvanSidorenko1

Хотя в конечном счете Москва 24 февраля нехотя проголосовала за резолюцию ООН, в соответствии с которой устанавливается 30-дневная гуманитарная пауза для доставки гуманитарной помощи, президент Владимир Путин оказывает поддержку наступлению Сухеля Хасана в Гуте. «Тигру» с самого начала наступления также направляется существенная российская военная помощь.

Уже долгое время Хасан является фаворитом Москвы в сирийском конфликте. Этот генерал (так в тексте) уже получил несколько наград от Министерства обороны России, в августе прошлого года стал героем специальной церемонии в его честь на авиабазе Хмеймим. Хасан был награжден начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым за победу в Пальмире.

Хасан принял командование над операцией в Гуте у другого тяжеловеса – полковника Гаиха Даллы. Он был вынужден отвести свои войска для того, чтобы дать свободу рук Хасану. Дала является протеже Махера Асада – командующего Республиканской гвардии и брата президента Башара Асада. В октябре прошлого года он был назначен ответственным за возвращение контроля над этим регионом. Но полковник Далла, получивший титул «Лев обеих Гут» в итоге был отозван по итогам нескольких безуспешных наступлений.

Далла после своего отзыва перешел к активным действиям и пытается заручиться поддержкой российских военных. Недавно он отправил письмо российскому командованию на авиабазе Хмеймим, в котором он жалуется на отсутствие поддержки, которую он получил от российских военных до тех пор, пока не стал проводить операции в Гуте. И все это на фоне той помощи, которую получает Хасан.

src

Last posts:
Last posts