LiveJournal TOP



TOP30 users

Автоматические удовлетворители

foto-history

Бурное развитие автоматизированная торговля в СССР получила в конце 50-х, века 20-го, когда тогдашний советский лидер Никита Сергеевич Хрущев посетил США с официальным визитом.
И уже в мае 1958 года ( 60 лет назад!) в харьковском магазине "Соки-воды" на улице Сумской появились первые в Союзе автоматы газированной воды АТ-26 ("Харьков").



Что же за чудо-автоматы мог увидеть товарищ Хрущев в Штатах?





Автомат по разливу виски с возможностью разбавить его содовой.




Разливное пиво из автомата.




Автомат со страховками для воздушных перевозок.




Автомат порционной выдачи картофеля по 20 фунтов (9 кг) картофеля.




Свежие куриные яйца прямо из торгового автомата.




Книжный автомат по 25 центов за книгу.




Эта машина продает за пенни уже подкуренные сигареты





Свежие фрукты прямо на тротуаре




Автомат-духи: опрыскивает за деньги.




Автоматный ряд с продуктами к домашнему ужину




Суп прямо из торгового автомата



(больше винтажных автоматов-здесь: http://bigpicture.ru/?p=595184 )

Но вернемся в «родные пенаты», т.е. в Советский Союз. Вдохновленный увиденным на Западе, товарищ Хрущев поручил приступить к разработке отечественных "автоматических удовлетворителей" для советского народа.

Вспоминает один из разработчиков первых советских автоматов газированной воды стал студент Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности Гари Гамуля : ( его интервью- https://rg.ru/2017/09/21/kak-60-let-nazad-pridumali-znamenityj-avtomat-gazirovannoj-vody.html )

«В сентябре 1957 года проходил преддипломную практику в Харькове, на заводе "Механолит". КБ завода получило задание придумать и сконструировать торговые автоматы для продажи напитков, мороженого, сладостей, бутербродов и выпечки.
Но прежде всего - напитков, в таре и на розлив. Что и было сделано менее чем за год. Уже в мае 1958 года в харьковском магазине "Соки-воды" на улице Сумской появились первые в Союзе автоматы газированной воды АТ-26 ("Харьков"). За копейку они выдавали стакан охлажденной газводы, за три копейки - добавляли в воду сироп.»




Круглосуточный автомат быстро стал популярным и заменил передвижные и стационарные простые сатураторы, которые обслуживались продавцами.



И да, вопреки бытовавшей тогда расхожей легенде, СПИДом через одноразовые стаканы заразиться было невозможно, ибо как объясняет Елена Утенкова, профессор кафедры инфекционных болезней Кировского Государственного медицинского университета:
«ВИЧ, вирусные гепатиты попадают в организм парентеральным способом - то есть минуя желудочно-кишечный тракт, прямиком в кровяное русло.» src

Last posts:
Last posts