LiveJournal TOP



TOP30 users

Это была одна из самых интересных женщин, которых я встречал в своей жизни.

sadalskij


Познакомился я с ней 10 мая 2000 года в Берлине, в самом большом концертном зале, где в честь 55-летия Победы шел вечер королевы русской песни Людмилы Зыкиной.
По завершении бургомистр Берлина накрыл столы для ветеранов Великой Отечественной войны, которые сопровождали народную артистку СССР. Со стороны туда никого не пускали, меня же на это мероприятие провела знаменитая ассирийская принцесса Бисма Бабаева, урожденная Бет-Исса.
Огромные столы ломились от яств, официанты разливали алкоголь в 20-граммовые мензурки. Людмила Георгиевна, с которой мне посчастливилось сидеть рядом, попросила кельнера поставить несколько стопочек на нашем столе и предложила гостям подходить и произносить тосты. Ветераны так и делали. Вдруг к столу подошла старая женщина в муаровом черном платье и орденом Ленина на груди. Представилась: «Шарлотта фон Мальсдорф», и - далее по-немецки.



Мужские ладони и 46-й размер обуви вызвали во мне гомерический хохот:
- Шоу трансвеститов, - пошутил я.
Она взглянула на меня и вдруг на чистом русском закончила свой тост, подняв бокал за русских солдат...
Зыкина, извинившись за мое поведение, достала пару мужских юбилейных часов, выпущенных к 55-летию Победы и вручила их бургомистру и Шарлотте. А принцесса Бисма, чтобы замять неловкость, пригласила всех в Курфюрстендам. Вот там я и разговорил подобревшую от водочки Шарлотту…



Справка: Шарлотта фон Мальсдорф (18 марта 1928, район Мальсдорф, Берлин, Германия - 30 апреля 2002, Берлин, ФРГ), основательница единственного в ГДР частного музея - музея предметов эпохи грюндерства в Берлине. Настоящее имя - Лотар Берфельде. Легендарная личность, самый известный в Европе транссексуал, по автобиографической книге которого «Я сам себе жена» в 1992 году снят фильм.


С детства он любил только две вещи: антиквариат, который собирал на блошиных рынках и мамины платья, которые обожал надевать. И если мама относилась понимающе ко всем его увлечениям, то отец - лидер партячейки и нацист, только издевался и избивал мальчика. Однажды, защищая мать и сестру, Лотар убил скалкой родного отца, угрожавшего им ружьем, после чего был помещен в психиатрическую больницу, а позже приговорен ювенальным судом к четырем годам заключения. Это было в январе 1945.
А уже в апреле, по словам Шарлотты, она была освобождена и завербована комитетом госбезопасности. Подписывала бумагу «о методах работы с КГБ СССР обязуюсь не распространяться…». Получила приличные деньги, чин обер-лейтенанта и кличку Madchen. Договор с комитетом продлили сначала на год, потом еще на пять, и так - до 1992 года…



Он пережила нацистов и коммунистов, умудрившись при варварском отношении последних к культуре Германии сохранить в Берлине свой уникальный, единственный в ГДР частный музей - музей предметов эпохи грюндерства. Когда восточногерманские власти попытались сделать ее музей государственным, Шарлота в знак протеста начала раздавать экспонаты посетителям.
И при всех режимах она оставалась верна своим взглядам и привычкам.



…В тот день я пытался расколоть свою собеседницу на имена в ФСБ, которые она знает, но профессиональная чекистка держала язык за зубами. Выпив еще водочки, Шарлотта вызвала своего таксиста, попросив привезти написанную ею книгу «Я сам себе жена» и видеокассету с фильмом Розы фон Праунхайм, сделавшим ее знаменитой на весь мир.
- Простите, Шарлотта, а в фильме есть ваши откровения о сотрудничестве с КГБ?
- А вы кто?
- Я актер и журналист, сейчас заключил контракт с одним издательством на свою книгу «Дебил-шоу», и одну из глав хотел бы посвятить вам.
- Хорошо, вам, в честь святого праздника 9 мая, скажу. Помяните в книжке добрым словом... майора Штази, полковника КГБ Лотара фон Берфельде и прелестную старушку… нет, пожилую женщину - Шарлотту фон Мальсдорф!



Я написал тогда о ней, как обещал, но передать книгу не успел: через два года после нашего знакомства Шарлотта внезапно умерла от сердечного приступа. Кстати, скоро ее юбилей: 18 марта 2018 ей исполнилось бы 90 лет. Похоронена она рядом с матерью на кладбище предместья Мальсдорф, в честь которого в свое время и взяла свой псевдоним...


Шарлотта с орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», которым ее наградили в 1992 году.


И напоследок анекдот от Шарлотты:
В Берлине в полицейском участке раздается телефонный звонок:
- Полиция! Быстрее приезжайте. Здесь подрались педерасты и проститутки.
- Ну и как там наши?

src

Last posts:
Last posts