LiveJournal TOP



TOP30 users

Бомба под выборы

el-murid

ЦИК рассмотрел ситуацию со счетами Грудинина и принял решение, которое выглядит абсурдным: с одной стороны, решено, что Грудинин при регистрации предоставил недостоверные сведения (то есть, скрыл информацию о счетах), с другой - оставил регистрацию Грудинина, но постановил дополнить информацию на стендах таким содержанием:



Оставив без внимания сам вопрос о том, были ли вообще эти счета или нет, можно сказать, что ЦИК создал с правовой точки зрения бомбу под итоги выборов: формально кандидат, уличенный в обмане при регистрации, должен быть снят с выборов. И уже затем самостоятельно оспаривать это решение в суде. Однако снятие Грудинина означает полный крах по явке: она и сейчас уже даже официально признана приемлемой при 60% (то есть, планку пришлось ненавязчиво снижать аж на 10 процентов). В реальности речь идет в лучшем случае о 50%. Убрать Грудинина - уронить явку до процентов 40, а то и еще ниже. Понятно, что нарисуют, но задача-то получить максимальную легитимность Путина, а не просто победу.

В итоге соломоново решение, которое с точки зрения законности выглядит не очень. А это подрывает идею легитимности выборов с другой стороны.

В нормальной стране такие манипуляции не имели бы смысла, но у нас Россия. Здесь работает принцип целесообразности, и если что-то ему противоречит (а хоть бы и закон), то тем хуже для закона. Единственное, что спасает ситуацию - полная карнавальность всего мероприятия. Результат предопределен, даже если он будет совершенно иным, чем тот, который в итоге огласят. Всё настолько уныло, что Путин вообще плюнул на свою предвыборную программу даже в виде тезисов. И так сойдет. Выбирают-то не президента (в смысле должности), а демонстрируют народную любовь к конкретному человеку. Будет ли эта любовь добровольной или по принуждению - да какая разница. Пахана на районе тоже никто не выбирает, он просто есть и собирает дань с района. Все прекрасно понимают: если не заплатить оброк - сожгут нафиг. Вот и вся любовь.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bomba-pod-vybory-5a9fc029a815f11a43b29959
src

Last posts:
Last posts