LiveJournal TOP



TOP30 users

Потому что все плоды достанутся не тому человеку

miumau




Недавно разговаривали с другом о такой фазе в его жизни, когда он делал-делал-делал, зарабатывал деньги, делал карьеру, и вдруг - перестал. Началось все очень странно. Знакомый (не особо близки даже) разорился. Сначала он заболел и захандрил, потом что-то изменилось в бизнесе. Потом он не решил некоторые проблемы вовремя. И когда он сел и все посчитал, выяснилось, что дешевле будет сейчас просто объявить банкротство, и начинать все с нуля. Там был такой момент, когда все деньги вылетели в трубу, и надо было начинать сначала. Не буду пересказывать подробности немецкой системы. Но там выходило, что он должен 7 лет где-то работать, ему оставляют прожиточный минимум, а все остальное идет в поглощение долгов. И после 7 лет такой жизни остатки долгов ему прощаются, и он начинает с нуля. (Но т.к. человек до этого жил 7 лет на прожиточный минимум, накоплений будет ноль, и он действительно начнет с нуля.)



Как только это началось, с ним вскоре развелась жена. Но она мало что смогла с него получить в плане алиментов, т.к. у него же не было денег. Но мужик звучал смиренно: промучаюсь вот так 7 лет, отдавая последнее всем, включая детей. А там они уже вырастут из алиментов, и начну жизнь сначала.

Так вот - поговорив со своим знакомым наш герой задумался. Посочувствовал, вздохнул, и пошел заниматься своими делами. И тут у него у самого покатилось. Сначала он что-то там сделал не так в бизнесе, но не потрудился вовремя исправить и остановить. Потом где-то легкомысленно вложился, получилось очень весело и красиво, но не окупилось совсем. Подобные стратегические ошибки множились и накапливались, он игнорировал проблемы. И вот уже наступил момент, когда фирму бы закрывать, но есть сотрудники, с которыми контракт, и которых так в один день не выгонишь. И пока с ними расплатишься... Дом, в котором они жили, был дорогой и в недоплаченной ипотеке. Начали консультироваться со специалистом по разгребанию долгов. И он помог все разрулить. Но закончилось прямо как в той же истории. Банкрот, переезд из большого дома в съемную квартиру. И... правильно. На пике этих неприятностей наступил развод.

Это было 9 лет назад, т.е. с долгами человек расплатился давно, алименты тоже выплачены, ребенок вырос. Развод все пережили. И остался открытым только один вопрос: "А что случилось-то?" Некоторые сказали, что "неужели чужое горе заразительно?" Но ведь так не бывает? Или бывает?

На самом деле все гораздо хуже: после прослушивания всей трагической истории друга, этот человек подумал страшную мысль! Настолько страшную, что сам себе в ней смог признаться только годы спустя! Он подумал: "Я тоже так хочу!" Но почему же, ведь у него вроде все было отлично? Почему человек желает себе таких крушений.

Он рассказал, что где-то в глубине души он чувствовал большое разоварование. Ничего давно не было хорошо. Отношения с женой испортились и исчерпали себя. Она его не любила, жила с ним ради ребенка, и компенсировала свою злость и обиду на свою ситуацию за счет того, что тратила его деньги. Слушая рассказы других успешных людей о том, как они разводились, он испытывал чувство тошноты. Как представишь: подашь на развод, и будет несколько лет войны, с попытками "отжать" побольше всего. Будет дележка дома, денег, алиментов, всего остального. Это все представлялось ему невыносимым, поэтому он отгонял от себя мысли о возможном разводе, и пытался жить дальше, продолжая поддерживать мир в доме. Но нехорошее чувство его не покидало. Сколько он не отодвигал от себя мысли о страшном, где-то в глубине души сидело вот это предчувствие, что все развалится, рано или поздно. И на самом деле, видимо, достаточно скоро. Он был уверен, что жена чувствует все это тоже. Просто еще не дозрела до того, чтобы сказать это первой - не накипело, достаточно веского повода не было. Сколько так еще будет, он не мог понять, но чувствовал, что лед становится все тоньше.

И тут он услышал эту историю, и понял, что вот он - выход!
Куда он сплавил заработанные деньги? Он лишился дома, в котором уже жил, фирмы, которую строил. Он даже не потратил деньги на какие-то роскошные вещи (может быть знал, что их во время разбирательств с долгами отнимут и продадут в пользу долгов). Он просто немного бессмысленно пошиковал на работе, и спустил все в трубу. И все для того, чтобы нечего было делить с женой и оставить ребенку?

Он сказал, что ребенку алименты достались - сколько мог, столько заплатил. Конечно, денег много не бывает. Но ребенок уже был подростком. Он смирился ситуацией, раньше начал подрабатывать сам. Мама его "вытянула" как смогла. Теперь все живут своей жизнью. Он начал все сначала, заработает снова и на дом, и на все остальное. Он ведь знает, как это делается. Накопит что-то, и когда умрет, это унаследует ребенок. Вот и все.

Но он понял, что у него просто резко пропала мотивация делать больше денег и увеличивать свое состояние, когда он понял, что вкладывается в жену. С которой у него нету давно никаких хороших отношений. Этого вложения ему стало жалко. И нервов и здоровья, которое унесут разбирательства, когда она будет пытаться оторвать от него последний кусок. Вот в это он вкладываться не хотел! И он нашел способ, как этого не сделать. Его не только отпустили с миром, его даже благополучно выгнали. :-) Когда он стал финансово неуспешным. И это его радует до сих пор. Он таким образом "выбрался на свободу" - так он сам говорит.

Вот как у человека может пропасть вся охота что-то делать (в том числе со всех сторон полезное для себя!), если ему не нравится то, с кем он обязан будет это разделить. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts