LiveJournal TOP



TOP30 users

Восточная Гута. Ожесточение

el-murid

"Красный Крест" сообщил, что вынужден приостановить помощь Восточной Гуте из-за проблем с безопасностью. Боевые действия продолжаются, никаких "гуманитарных пауз" нет и в помине.



В определенном смысле констатация происходящего верна: для перемирия требуется либо доверие сторон друг к другу, либо наличие посредника, которому доверяют обе стороны. Россия, заявляя о своей миротворческой позиции, прямо присоединилась к иранскому наступлению на Гуту, используя в интересах партнеров свою авиацию. Что автоматически перевело ее в разряд сторон конфликта, а значит - нет возможности решать проблему иначе, чем боевыми действиями. Либо до победы одной из сторон, либо до истощения наступательных возможностей.

Про-иранские прокси и республиканская гвардия, которая в целом остается про-иранской, несмотря на перестановки в ее командовании, собрали в Гуте около 20 тысяч человек. Этого мало для штурма столь укрепленного района, который защищает лишь вдвое меньшее число боевиков. Превосходство в огневой мощи добавляет преимущества Ирану, но район слишком хорошо укреплен, а оборону держат местные жители, знающие его во всех трех проекциях, включая и многоуровневые подземные ходы, прорытые за пять лет в очень большом количестве. Собственно, весь район Большого Дамаска, включая и пригороды - это многосотлетние надстройки над более древними городскими районами, а потому вся местность и без того испещрена подземными сооружениями.



Боевики, будучи местными жителями, не готовы выходить из района, даже если получат гарантии (отдельный вопрос, поверят ли они таким гарантиям в ситуации дефицита доверия). Идеологически они не союзники боевикам из того же Идлиба, и это еще одна причина скепсиса в отношении возможного выхода боевиков из Гуты.

Иранскому командованию в таких условиях приходится нажимать на время, пытаясь решить задачи в минимально короткий срок. Поэтому никаких перемирий нет и не предвидится, а значит - гуманитарная обстановка будет ухудшаться ежедневно: в районе находится порядка 200 тысяч гражданских, и все они постепенно перемещаются в городские кварталы пригородов Дамаска - в Думу в первую очередь. Огромная скученность приводит к массовым жертвам, а кроме того, возникают проблемы с заболевшими, ранеными, голодающими, нет воды.

Запад начинает давить - причем давление идет на Россию, так как с Ираном разговаривать бесполезно: Сирией занимается не совсем Иран, а КСИР - структура крайне специфическая, являющаяся автономной от государства и подчиняющаяся религиозному руководству Ирана.

Американцы используют ситуацию, создавая определенный раскол в союзе Турция-Иран-Россия. Туркам предложено уже практически официально войти в Манбидж и взять его под совместный контроль с американскими военными. Эрдоган сообщил, что судьбу Манбиджа будет решать сирийский народ, но в целом идея ввода турецких сил в Манбидж - это его цель. После этого военный союз с Россией и Ираном теряет для Турции большую часть его привлекательности. Уже сейчас турки все более жестко высказываются по обстановке в Восточной Гуте, пока довольно абстрактно не называя ответственных за гуманитарную катастрофу, но сам факт ужесточения риторики Турции говорит о том, что скоро появятся более конкретные обвинения.

Наконец, Запад сам уже в открытую посылает сигналы о готовности применить силу против Асада, ведя речь о химических атаках в районе Гуты. Сегодня из США пришла информация о том, что Трамп обсуждал с Пентагоном вопросы повторения прошлогодних ударов по сирийским объектам в ответ на применение химического оружия. Пока это скорее угроза, но сам факт того, что Штаты в прошлом апреле без колебаний отстрелялись по российско-синийской авиабазе, несколько презрительно дав Путину срочно убрать своих военных прямо перед ударом, говорит о том, что сейчас они вполне способны перепоказать Асаду и Путину, кто на самом деле контролирует ситуацию.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-ojestochenie-5a9e672f7ddde80b455dba6f
src

Last posts:
Last posts