LiveJournal TOP



TOP30 users

Все кроме отношений не имеет никакого смысла

miumau



Дорогая Яна, здравствуйте!

Сначала хочу воспользоваться возможностью сказать спасибо за ваш блог: вы для меня пример для подражания и большой источник вдохновения и оптимизма. И «Белолапик» тоже очень крут ;)

Свой вопрос я, честно говоря, немного стесняюсь писать, потому что умом понимаю, что все мои переживания совершенно иррациональны и надо, может быть, просто потерпеть и отвлечься. Но я уже понимаю, что к вечеру я скорее всего буду гораздо менее оптимистично настроена, и казалось бы, пустяковая проблема разрастается в моей голове до совершенно непропорциональных размеров.



Вкратце: я очень сильно зациклена на теме отношений и их отсутствии в моей жизни. Мне 21 год, и пока что вся условно романтическая сторона моей жизни состоит из каких-то фатальных несовпадений: или я тайно влюблялась в абсолютно не подходящих мне людей (женатого мужчину на 10 лет старше или ровесником, с которыми точно абсолютно различались и интересы, и убеждения), или какие-то неинтересные мне люди вяло проявляли интерес ко мне. Последнее звучит высокомерно, но там, правда-правда, были не те люди, с которыми мы могли что-то друг другу дать.

И вот последние пару месяцев после очередной, пока что самой неудачной влюбленности я как с ума сошла - видимо, эта неудача как-то очень болезненно наложилась на уже имевшееся беспокойство по поводу этой стороны моей жизни, может, на какие-то комплексы и страхи, да еще и страшно хотелось поскорее вытеснить того человека из головы и доказать бог знает кому, что со мной все в порядке.

Я стала еще больше обычного зависать на сайтах знакомств, я очень сильно переживаю по поводу тех людей, с которыми складывается хоть какое-то общение, мне тяжело слушать рассказы о чужих счастливых и взаимных историях. Мне в основном очень страшно и одиноко, а о напоминаний о последнем «обломе» легко могу разрыдаться и остаток дня пробыть в совершенно нестабильном состоянии. (Да, ситуацию осложняет тот факт, что с человеком мы продолжаем близко общаться, «с глаз долой - из сердца вон» не выйдет).

Впервые в жизни влюбленность не дала нисколько счастья и бабочек в животе, а только пустоту внутри, какое-то глубинное убеждение, что в общем-то никакой хэппи-энд не гарантирован, и ощущение, что вся та интересная и насыщенная жизнь, которая у меня есть и которую я в состоянии себе устроить, ничегошеньки не стоит, если ее будет не с кем разделить. Переубедить себя не получается, жду, пока само отпустит.

И понимаете, я не на той стадии, где отношения нужны для галочки, чтобы «как у всех»: такие мысли у меня мелькают, но вызывают разве что легкое раздражение. Страх и одиночество - именно от ощущения, что есть какой-то запас тепла и нежности, который некому отдать, и что другие люди вечно нужны мне больше, чем я им.

Очень нужны ваши мудрость и оптимизм. Спасибо!

***

Здравствуйте!

Казалось бы, простой вопрос - но я в очередной раз, прочитав письмо, ходила и некоторое время об этом думала. Как же так, что человеку кажется, что "все не имеет никакого смысла", хотя все в жизни имеет много разного смысла. Я на этом месте могла бы накатать много всякого убеждающего текста, почему все вокруг такое интересное и живое, и имеет смысл, и может радовать, и даже стать вашим смыслом жизни и.т.д. Но если вы уже написали, что"все это вы теоретически знаете, и вас не убеждает", то вам это не поможет.

Значит надо наверное искать, где эта дыра, через которую утекает ваша радость жизни. Почему вы так зациклены на отношениях, почему считаете, что все остальное без этого ничего не стоит и никому не нужно? Можно пойти к психологу, и там вас будут расспрашивать о вашем детстве, как оно выглядело и протекало. О запомнившихся негативных событиях, и о том, из чего была сделана ваша "норма жизни". Может быть тут же выяснится, откуда у вас это - часто такое приходит из семьи. Может быть у вас там женщины (мамы, бабушки) были так же зациклены на этой идее. Или имеются какие-то трагические семейные истории, что какая-то из женщин пошла иным путем, и все у нее сложилось плохо. Или кто-то кому-то из женщин рассказывал и напоминал, что без мужа или без мужчины она - никто. И все остальное, что она делает, на самом деле ценности не имеет.

Короче, если выкопать какой-нибудь такой семейный миф, можно начать с ним работать и его расформировывать. Вообще, подумайте, может быть действительно стоит пойти к психологу и поговорить об этом?
А можно попробовать самой покопаться - откуда у вас такие убеждения? Кто "помог" вам так обесценить все остальное?

Собственно, вся работа в таких случаях заключается в том, чтобы увидеть реальность такой, какая она на самом деле. Понять, что все вещи в жизни одинаково ценны или не-ценны, в зависимости от того, как человек сам их воспринимает. Посмотрите на комментарии многих читателей и читательниц в моем блоге - на основании своего жизненного опыта некоторые начали считать никому не нужными отношения, например. Или семейную жизнь, или детей. У каждого свои приоритеты, и каждый их расставил своим способом по своим веским причинам.

Тут так же есть читатели, которые любят вступать в дискуссии, и доказывают своим собеседникам, что их дело жизни, которое они выбрали (что бы это ни было) - на самом деле не имеет никакого смысла. Я таких теорий наслушалась. Если в это углубиться, действительно нетрудно договориться до того, что все никому не нужно, на самом деле. Все делаем для себя, и все - сплошной самообман. Но вот как-то равномерно распределить этот самообман у людей часто не получается. :-) Хотя в этом наверное и заключается стабильная психика - всего понемногу себе выбрать, и всему отдать нужную долю важности, как раз, чтобы хватило, чтобы на чем-то одном не клиниться. :-)

Я тоже хочу волшебный рецепт, как взять и выйти из этого состояния одним шагом. (И я знаю, что очень часто именно так и выходят - но часто не осознанно, а потому что так удачно сложилось.)

Но могу только предложить с одной стороны искать причину вашей зацикленности. Говорить с психологами, и вообще понимающими людьми, пытаться понять, что это - явно всего лишь продукт какой-то травмы, чего-то, что вам в голову всадили (а могли и любую другую чушь всадить, а нужно учиться самой разбираться в своих чувствах, а не жить привитыми кальками). И параллельно искать радости и смысл в чем-то еще. На самом деле у вас же есть, чем заняться - работа, карьера, развлечения, можно собой заниматься, самообразованием, саморазвитием. С надеждой, что вкус жизни к вам придет со временем, и что вы почувствуете, что можно так же "благодарно" вкладываться в любые другие стороны жизни. :-)

Желаю вам увлечься своей жизнью! Если получится - мужики сами сбегутся (и вы еще будете сильно думать. пускать ли кого).
:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts