LiveJournal TOP



TOP30 users

Завалила интервью - не умею думать?

miumau

Яна, здравствуйте
Пожалуйста, опубликуйте письмо анонимно.

Я живу в европейской стране давно. Люблю свою работу и работаю в той же компании уже 8 лет. Год назад я стала задумываться попробовать получить должность повыше в своей же компании. Решила попробовать пройти интервью, если появиться вакансия. Две недели назад меня пригласили на интервью. Я готовилась очень сильно. Последние пару дней работала и сразу же после работы садилась за подготовку: тренировала себя, отвечая на вопросы в интернете, делала всякие схемы и много чего и сегодня- я завалила интервью.



Когда мне давали фидбек после сообщения о том, что я не прошла, сказали, что я довольно хорошо отвечала на вопросы, но 4 главных вопроса не раскрыла. Мне дали примеры какие ответы были бы правильными и ещё пару советов. Я согласна, что фидбек точен.

Сейчас ,обдумав сегодняшний опыт, я вдруг поняла, что я абсолютно не способна думать логически и у меня совершенно нет способности к критическому мышлению. Я допускаю, что бывает стресс и можно забыть даже простые вещи во время интервью. Но я пересмотрела список вопросов на которые я не ответила и поняла, что дело не в стрессе. Я сейчас, успокоившись, попробовала отвечать самостоятельно на разные вопросы для интервью и понимаю, что я на многие не могу дать толкового ответа. Совсем. В голове - пустота( хотя я работаю в своей области очень долго и в нынешней должности у меня репутация хорошего специалиста).Я могу дать ответ только, если я просмотрю материал по теме вопроса в интернете и выберу подходящий ответ. Сегодня я поняла, что самостоятельно думать я совершенно не способна и понимание этого меня совершенно убивает.

Яна, скажите: возможно ли научиться думать самостоятельно или мне надо пересмотреть свои амбиции в профессии и оставаться на прежнем месте, прекратив испытывать себя?
Я понимаю, что для вас, творческого человека, этот вопрос может звучать как дурацкий, но просто осознание своей тупости очень жалит меня внутри.

Большое спасибо за ваш блог и за ваши работы.

***

Здравствуйте!

Я думаю, что вы прекрасно умеете думать, и самостоятельно, и логически. Просто вы не умеете думать тем способом, который от вас ожидают в этой конкретной ситуации.

Приведу пример: когда мы только приехали в Германию, почти 30 лет назад, мы (я и мама_ вполне считали себя художниками. Ладно я - была молодой и неопытной, но мама уж точно была состоявшимся графиком, которая на свое ремесло к этому моменту прожила уже более 20 лет! В Берлине всегда устраивали многочисленные интересные конкурсы и акции, где художникам предлагали концептуально самовыразиться на какую-то тему. Предлагали заплатить победившим какие-то призы, и деньги на реализацию проекта. Многие здешние художники занимаются такими вещами активно, и каждый год добывают себе какой-то такой проект, где их спонсируют - пополняют портфолио чем-то интересным и масштабным.

И вот мы начали подавать заявки и участвовать. Очень показательным был проект, где художникам предлагали создать произведение, которое заняло бы место огромного рекламного плаката, на одной из центральных станций нашего метро, на Alexsnderplatz. Они решили заменить там всю рекламу на художественные произведения, каждому автору давали 2000 тогдашних марок на реализацию проекта. Каждый раз нужно было подать заявку с идеей, и всем давали общую тему.

Мы с мамой сначала мучились и "тупили". Потом что-то создавали и подавали заявку. При этом у нас совершенно не было как-то развито вот это понимание того, каким это все должно быть на самом деле. После первого круга мы увидели первую выставку выигравших (среди которых мы естественно не оказались). И долго удивлялись. Про некоторые вещи вообще невозможно было понять, почему их взяли. Про другие - хотелось понять, как же блин можно быо так остроумно выдумать. И приходила мысль "ну почему мы вот совершенно не умеем так мыслить?!"

Эта программа была жива несколько лет, и мы каждый раз подавали эти заявки. Каждый раз думали, что на этот раз мы придумали гораздо лучше. Каждый раз не попадали. Потом смотрели работы и обсуждали. И приходили к выводу, что есть во всем этом что-то для нас недоступное. Не понятно было, по каким критериям люди проходят выбор, что именно они сделали правильно, что берут, почему!

Ко мне это понимание пришло после примерно десяти лет жизни в Берлине, в результате общения со здешними художниками, и перерабатывания тех материалов, которыми вдохновлялись они. Теперь это для меня не темный лес, я понимаю, откуда у всего этого "ноги растут" и что в этом смешного и остроумного. Когда я что-то такое делаю, меня часто очень хорошо понимают местные. А российские читатели реагируют все с тем же изумлением и непониманием - что это? Фигня какая-то нпонятная.

Просто некоторые вещи рождаются и варятся в определенной среде, и, чтобы правильно этим оперировать, нужно изучить то, чем живут все остальные в этой области.

Так же например я когда-то в первый раз столкнулась с айкью-тестом, и впала в ступор. У меня был теоретически ответ на все вопросы. Но про 80% вопросов я не знала, что так можно отвечать. (Потому что в советской школе учили, что нельзя.) Потом выяснилось, что тут правила игры другие - если мой путь приводит к нужному ответу, он допустим, любой. Как только я это узнала, я начала сдавать это прекрасно. По меркам советской школы у меня с логикой было очень плохо. Просто она у меня была местами немного кривая. Как только я попала в условия, где кривые пути принимаются, все стало хорошо. (Задание делаешь на время, если ты за назначенное время своим путем придешь куда надо - вперед!)

Так же и с вашей областью. Возможно вы своему делу учились в одном месте, а работаете в другом. Либо вы долго работали в какой-то области, не проходя определенных тестов (потому что вам и так было хорошо), и полностью пропустили, как родился и расцвел этот жанр. Теперь кто-то в этом спец, а вы - в первый раз видите.

Вы эту логику не постигли, она у вас не работает. Но если это - какая-то логика, где-то существуют правила, по которым она работает, и можно ее постичь!
Я верю, что никакие знания не приходят к нам из вакуума. И нейробиологи давно твердят, что что-то "пролетает" через нашу голову, не задерживаясь там, если в голове нету никаких нейронных связей, которые ассоциировались бы с этим блоком знаний. Но это всего лишь связано с тем, что ничего из нужной информации в вашу голову не заложено.


Например, программисты говорят о чем-то о своем - я не понимаю ни слова. Это ведь не означает, что я не умею сама думать и принимать решения. Но в этой области я ничего не знаю, и действительно не могу ответить ни на один вопрос. А они - могут, они все про это прочитали и попробовали.

Или посмотрите на так называемую "диванную психологию". Один человек в первый раз в жизни попал к психологу, и его поражает, как тот ясно видит всю картину. Какие он слова классные знает, емкие, описывающие все симптомы и проблемы. А психолог смотрит на этого пациента, и видит набор типичных проблем - там проблемный родственник, тут - созависимость с ним. Откуда он додумался? Да потому что родственники таких людей всегда созависимые. А откуда он знал что там вот такое проихсодит? Да потому что этим такие ситуации кончаются в 99% случаев.

И сначала человек с открытым ртом слушает психолога, и удивляется, как он лихо помогает решать проблемы. Потом, в поисках дальнейших решений, ходит на психотерапию 10 лет, и еще книги по теме читает. И вот, 10 лет спустя, этот человек начинает сам видеть кучу типичных проблем. Пусть даже в ключе: "А, это - созависимость, у меня точно такое же было!" Теперь он знает все слова, и даже многие ответы. Просто покрутился в этой среде, поинтересовался вопросами и ответами, узнал и запомнил их.

Я это к тому, что на ваши вопросы, которые вы завалили, существуют типичные ответы. И там, где от вас ждут какого-то решения - есть наборы типовых решений. В любой самой сложной науке они есть, и в любом самом сложном ремесле. Пока речь идет о нормально средней работе профессионала, там никто от вас не ждет, чтобы вы изобретали атомный реактор с нуля каждый раз.

Вы должны узнать, откуда берутся ответы на эти вопросы, на которые все на интервью отвечают хорошо. Допустим, вас спросили, как бы вы действовали в такой-то ситуации. Я не знаю, кем вы работаете, и в какой области. Но вот допустим я знаю, что у менеджером и продавцов есть много типовых сценариев, которые они изучают. Если меня в первый раз в жизни спросить, что делать, если человеку предложили купить, а он послал нафиг - я не знаю, или могу начать гадать. А у них есть прямо списки сценариев, с потенциальными ответами, возможными дальнейшими развитиями сценария, и как на это отвечать, чтобы привести хотя бы к такому-то результату. Про это есть книжки, статьи в интернете, семинары. И если этим поинтересоваться, вы тоже скоро будете жонглировать типовыми приемами и решениями, и на них строить свои ответы.

В общем - да, думаю, что можно научиться. Потому что здесь речь просто о конкретном пласте знаний, который нужно постичь, чтобы научиться проходить вот этот конкретный вид интервью. Оно ничего не говорит о ваших общечеловеческих качествах, уме или умению мыслить. Просто у вас в этой области пробел. Ищите, где дают информацию, которой этот пробел заполняется. Возможно есть даже прямо непосредственно курсы, которые готовят к прохождению точно таких интервью.

P.S. Но, прежде чем бросаться на дорогущие курсы по теме, посмотрите, есть ли в этой области признанные "гуру", не написали ли они книжку, и нельзя ли эту книжку бесплатно взять в библиотеке и прочитать. Или посмотреть оглавление книги в интернете, и поискать разные статьи и публикации именно по этой теме. Т.к. темы там обычно тоже "у всех одни и те же", и на первых уровнях все оперируют стандартным набором приемов и знаний.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts