LiveJournal TOP



TOP30 users

Гастарбайтер-блюз

otrageniya


Вот сказал однажды Федор Михайлович Достоевский точное слово о «всемирной отзывчивости» русских людей. И ведь верно сказал – отзывчив русский человек. Реально отзывчив. И очень часто на свою голову…
Пишу по горячим следам, ибо хочу запечатлеть, не раздумывая, во что я только что вляпалась.


В общем, получаю я сегодня ввечеру по вотцапке корявое такое сообщение, что сразу и не разобрать, на каком языке писано. Только вижу, человек этот меня знает и даже имя мое более-менее правильно пишет, хоть и с маленькой буквы. Зашел издалека – как ваше здоровье, как здоровье вашей мамы и вашей дочки – все по-восточному, все как положено. А пишет это все товарищ гастарбайтер Хусейн из братской таджикской республики, который в прошлом и позапрошлом году косил у меня на даче траву, закапывал сдуру выкопанную огромную яму, полную воды, и периодически выполнял разнообразную тяжелую работу. Работал, правда, очень хорошо, с умом, много не брал и не наглел, как многие из них, пообтершиеся. И очень был уважительный. И уж точно не орал, стоя у калитки «Эллллааааааа! Элллллааааааа! Раабооооота еееесть?» Откуда они все знают мое имя, блин? А этот не такой, этот тихий и толковый. И не орет у калитки, а вседа звонит или по вотцапке пишет, нет ли работы какой. Поэтому два года и сотрудничали, так сказать.
И вот чувствовала я тогда, что даже и с этим Хусейном надо быть строгой и угрюмой, как со всеми его подельниками. И уж точно кроме кружки воды ничего не предлагать. А мы этого товарища Хусейна после целого дня работы пару раз покормили, как кормят у нас испокон веков рабочих, а пока он ел на веранде еще и поговорили – о том о сем, что сейчас представляет его родина и т.д. и т.п. Мы же, блин, все интернационалисты хреновы. Вот знала я, что нельзя и виду показывать, что ты человек, а не каменная статУя, вот знала. Но не послушала внутренний голос тогда, а проблему обрела сейчас.
Короче, пишет мне этот Хусейн, что прямо погибает. Прямо SOS, спасите наши души. Приехал в Москву в начале февраля, а теперь ему негде жить. В чем дело, спрашиваю, как вы здесь вообще оказались? Вы же домой собирались в октябре уехать, а сюда только в апреле, когда работа в садах и на дачах будет. Так получилось, говорит. Но тут все изменилось, жить мне негде. Не пустите ли на дачу пожить, я аккуратно, ничего не испорчу. У меня от такого захода, челюсть отпала. Говорю, нет, конечно, что за вообще за дикая просьба. Мне жить негде – пищит. Помогите, очень вас прошу, не к кому обратиться больше. Хусейн этот – тощий, маленький, соплей перешибешь. На улице зима. И менты.
Вот что делать? Была бы статУей, ясно бы что – на хрен послать. А тут уже вроде как личный контакт, вроде как знакомый, вроде обедом кормила, по душам говорили. И просит ведь не денег, не чего-то лишнего, а жизненно необходимого – крыши над головой. Ты-то в тепле, дома, у себя на родине – а тут в чужой стране, бесправный, зимой и на улице. Сразу говорю, понимаю, что о таких вещах вообще даже думать нельзя и гнать эти мысли от себя, гнать, пока не успели корни пустить. А они, суки, уже корешки-то пустили. Вот она всемирная отзывчивость русской души, пропади она пропадом. Жалко стало, блин.
Короче, пришлось ввечеру обзвонить, напрячь знакомых, вызнать, никому ли не нужен на все готовый работник, которому сейчас важнее всего крыша над головой и работа, желательно там же, где и крыша. Вроде кто-то нашелся, но ответ будет только через пару дней. А этот пищит, что ему послезавтра уже ночевать будет негде. Я пишу ему, что делаю, все что могу – строго так пишу. А толку-то? Вроде уговорила одного мужика, который давно ко мне неровно дышит и которому вроде руки нужны. А теперь думаю, вот нафига мне все эти проблемы, вдруг я и тому мужику, сама не зная, какую проблему притащила – я же за этого Хусейна не могу поручиться, ибо только и знаю о нем, что толковый, уважительный и траву хорошо косит.
Вот нахрена, скажите мне, ехать в Россию в феврале? Ехать не организованно – кто-то ведь им организует трудоустройство, жилье, регистрацию. А вот так, самостийно. А потом сваливаться на голову русским, которых они совсем недавно из своей замечательной солнечной республики с таким упоением и улюлюканьем полностью изгнали. Бежали оттуда наши, продавая квартиры за бесценок, а то и вовсе бросая.
И сижу я вся расстроенная, что позволила втянуть себя в какую-то хрень. Совершенно мне не нужную и ничего хорошего не сулящую. Или, блин, все же нужно людям помогать? Как быть, как правильно?
src

Last posts:
Last posts