LiveJournal TOP



TOP30 users

Не меняем

el-murid

На вчерашнем митинге по поводу создания эффекта народной безмерной любви к Путину его доверенное лицо Ашманов, войдя в раж, заявил, что Россия является воюющей страной, а значит - никакой смены главнокомандующего быть не должно. Уж раз он нас в эту трясину загнал, то ему и вести нас еще глубже. По шею в болоте нам мало, надо хлебнуть всей грудью.



Тренд на самом деле наметился совершенно отчетливый. Путин идет на очередной срок не для того, чтобы решать проблемы страны, не для модернизации, реформ или прости господи, чтобы народу было жить лучше. Он идет потому, что тяжесть совершенных его кликой деяний против страны настолько велика, что иной исход автоматически ставит вопрос о персональной и коллективной ответственности за содеянное. Любой, кто придет после и вместо Путина, просто из чувства самосохранения будет вынужден создавать трибунал по расследованию катастрофы, в которую его "попередник" вверг страну.

Кроме того, не замечать недовольства, которое грозит перерасти в прямую ненависть, невозможно. А потому самый надежный и беспроигрышный ход - канализировать это недовольство куда-то, желательно безвекторно (чтобы не произошла самоорганизация) и вовне. Абстрактный внешний враг - идеальный объект для такой канализации. Иррациональность ненависти позволяет обращаться напрямую к эмоциям, минуя разум. На примере борьбы с мифическим международным терроризмом это заметно очень хорошо. Большая часть населения понятия не имеет о происходящем в Сирии, но войну с терроризмом горячо одобряет просто потому, что вот он, враг, которого надлежит ненавидеть. Появился пусть и абстрактный, но объект для приложения ненависти за свое скотское существование. Аналогично решается задача и после объявленной победы над этим врагом - немедленно появляется новый.

Правда, впрямую, как на ИГИЛ, тут бочку не покатишь - Америка может и неправильно понять, поэтому туман неопределенности еще гуще, а кроме внешнего врага, очень скоро будет заявлен и внутренний. Для большей достоверности образа осажденной крепости.

Это и есть тот самый военный психоз, который выполняет главную задачу: переключение внимания от настоящего врага страны - правящего режима - на неких мифических, борьба с которыми и вынуждает затягивать пояса и жить хуже, чем в большей части африканских стран.

Миллионеру и сопредседателю карманной полусистемной партии Ашманову вполне комфортно рвать на груди рубаху. У нас вообще миллионеры и миллиардеры, если надо, вполне способны надавить на величие и пустить слезу: тот же миллиардер Усманов сообщил супостатам, что нам грозить нет никакого смысла: если надо, мы вспомним прошлое и на 125 граммах хлеба будем выживать. Уж Усманов-то про 125 граммов знает точно не по наслышке.

Жэковский корпоратив, который вчера буйствовал в Лужниках, выслушивал ахинею со сцены со вполне понятным чувством нетерпения: ну когда это, наконец, закончится, чтобы можно уже было бы разбежаться. Однако сам по себе посыл про воюющую страну теперь, похоже, станет вполне востребованным. Вопрос - за каким чертом мы вообще воюем и в чьих конкретно интересах при такой постановке вопроса задавать уже не получается. "Я дерусь потому что дерусь", - как сказал Портос. А потому в пропасть пойдем все вместе, хотя главари, без сомнения, рассчитывают отсидеться в сторонке, а в случае чего постараются вызвать эвакуацию, пока холопы, если что, будут погибать во их славу.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ne-meniaem-5a9bf8cf57906a251e3773fd
src

Last posts:
Last posts