LiveJournal TOP



TOP30 users

По волнам детских воспоминаний: «Подъем с глубины» (1998)

foto-history



Миллиардер Саймон Кэнтон вложил целое состояние в постройку роскошного круизного лайнера «Аргонавтика». Вернуть свои средства олигарх решил с помощью страховки. Ну а получить ее проще простого: достаточно вывести из строя бортовую технику и договориться со сплоченной командой головорезов, чтобы они напали на «Аргонавтику» и потопили ее. Казалось бы, план прост и гениален, но, увы, ему не суждено сбыться: корабль попадает в зону, похожую на Бермудский треугольник. «А потом что-то пошло не так...» (ТМ.)

Глубоководный голливудский триллер с нарастающим в ходе сюжета магнетизмом поставил в 1998 году известный американский режиссер Стивен Соммерс, поразмявшись накануне съемок своей легендарной ужасающей Мумии (1999).

Знаете, не хочу казаться трусом... Но вся
эта история начинает действовать мне на нервы!
(с.)
Сценарий к фантастическому боевику написал режиссер самостоятельно, исключив все обычные штампы и наполнив его самыми кровожадными для впечатлительного зрителя эпизодами и спецэффектами.
Лично у меня возникало такое ощущение, что Соммерс (также являющийся, кстати, сценаристом и "Подъема с глубины") снимал этот фильм в несколько "карикатурно-пародийном" ключе, поскольку во время просмотра сей картины можно вспомнить и "древнемифологическую" кровожадную Сциллу из "Одиссеи" Андрея Кончаловского (то кино я протерпел только из-за спецэффектов), и космических "яшериц-пришельцев" из "Чужих" (думаю, не столь важно - из какой именно части), и даже знаменитых мини-сериальных "Лангорьеров", созданных по мотивам одноименной повести "короля ужасов" Стивена Кинга.

Не понимаю, почему этот фильм провалился в прокате! (Насколько мне известно, в США этот фильм собрал чуть больше 10 млн. долларов при бюджете в 45 млн. "бакинских", да и в других странах у него вряд ли, думаю, был особый коммерческий успех.) Ведь если и существуют фильмы, которые одновременно вызывают огромное количество эмоций, от ужаса, до неконтролируемого смеха, то "Подъём", один из самых ярких представителей этого жанра. Даже Ван Хельсинг, с его трогательной серьёзностью, пасует в моих глазах перед этим шедевром... А это шедевр, вне всякого сомнения!

— Это корабль-призрак. Я за то, чтобы отсюда убраться.
— Я понял. Они думали, судно тонет, и поэтому смылись. Глупые ублюдки.
— Ты прав, точно. Они все попрыгали за борт. Представляю, как болван,
прыгавший последним, воскликнул:«Чёрт, мы забыли шлюпки!
Теперь придётся плыть до берега своим ходом».
(с.)
Режиссёр с пионерским задором загнал в один фильм клон Титаника, монстра абсолютно нереальных размеров, обладающего изрядным интеллектом (почему-то концентрирующемся в щупальцах а не ...в том, откуда они росли), и само собой - здоровым аппетитом, потому что "мозг необходимо питать"(с), и банду террористов, интеллектом явно не обладающих.

— Что это за существа?
— Очень недружелюбные.
(с.)
Итак, террористы в надежде поживится богатым скарбом за счет морского "гоп-стопа" высаживаются на этот самый "азиатский" Титаник (Подавляющее большинство гостей на корабле - почему-то японцы. Причем в дальнейшем этот момент (почему там именно японцы) больше никак не обыгрывается. Впрочем, они же все умерли… Да, об этом я и не подумал.)

Через три минуты мы окажемся... У чего бы там ни было. (с.)
А на корабле - что-то непонятное. Людей нет вообще. Как класса. То есть люди имеются, но они некоторым образом скушаны. И тут все, даже видавшие виды бандиты, смекают, что дело нечисто.
Причем насколько нечисто - они выясняют очень быстро, потому что из разных закоулков лезут щупальца, которые их немножечко тоже начинают кушать. Щупальца, кстати, очень умные, хотя и членисторотые. Они умеют открывать и закрывать двери, включать выключать свет и даже - упокой Господь души бандитов - спускать воду в туалете. Нужно поскорее уносить ноги, пока есть шанс эти ноги сохранить.

— Что же это за чёртовы твари?
— Боюсь, что наши друзья, возможно... Archeo Ottoia.
Побочная ветвь семейства Оттойа.
— А, семейство Оттойа. А я уж было начал беспокоиться.
(с.)
Но поскольку террористы только и могут, что бегать по кораблю, ругаться нецензурно, и стрелять во всё, что движется, то необходим умный, ироничный, и непоколебимый Главный Герой. И он есть!
И хотя сначала складывается впечатление, что интеллектом он тоже не блещет, поскольку согласился везти "группу товарищей" неизвестно куда, неизвестно зачем, и неизвестно для чего, не интересуясь, чем именно они нагрузили его лодку и совсем случайно, не глубоководные ли это торпеды, это впечатление в итоге оказывается обманчивым.

Главный Герой (его играет Трит Уильямс) даже знает, что в России сейчас царствует Горбачев( 1998 год на минуту?!!), на то и герой, и посему он покажет злобным монстрам, что щупальца, это ещё не главное, и интеллект, он не только в щупальцах может концентрироваться. (Огромный тентаклевый глубоководный монстр, поднявшийся со дна моря и напавший на корабль, таки очень внушает!)

— Эти существа могут мыслить? Они закрывают
люки. Они нас теснят на нос корабля.
— А что, чёрт, там, на носу корабля?
(с.)
Ну а чтобы ГГ не было скучно, режиссёр добавит ему в компанию воровку-красотку и механика-балагура, который будет вносить во всё это безумие ещё и каплю здорового юмора.

Короче говоря, будет вам здесь и сумасшедшая (в прямом смысле слова) стрельба из разного рода сверхмощных пушек, и немалочисленные жертвы, и игра в "догонялки" с участием ненасытного "чуды-юды" и его потенциальной добычи (у которой, надо заметить, все же имеются кое-какие шансы на "успешную защиту" в данном противостоянии), и, как говорится, "мясо по стенам" с обглоданными человеческими скелетами.

— Они нагоняют нас! Они нагоняют! Мы должны их как-то остановить!
— Я знаю лишь один способ их остановить: это убить или накормить.
— Накормить? Всё, что у меня есть — это кусок мокрой жвачки и мятная конфетка.
(с.)
Хочу отметить в картине присутствуют кровавые и жёсткие кадры, впечатлительным (до глубины души, хе-хе, такой каламбурчик) зрителям лучше отвернуться на некоторое время от просмотра.
В результате получается гениальный фильм, который смотреть с серьёзным настроем строго не рекомендуется, во избежание полной блокировки мозга после последнего кадра. Единственное, что мне не очень понравилось в этой кино-картине, это её неоднозначный финал - как бы отсылка к продолжению, которого скорее всего, мы не увидим...

Мое ИМХО: фильм хоть и старенький, но марку триллера держит достойно и уверенной хваткой. Уверен, что еще не одно поколение людей будет придерживаться аналогичного мнения. В общем, не пожалеете, смотрите... src

Last posts:
Last posts