LiveJournal TOP



TOP30 users

Зачем рожать?

miss-tramell

Беременность старит. Это не моё голословное заявление женщины, которая никогда не хотела и не хочет иметь детей.

В научном журнале Human Reproduction (Оxford Academic) опубликовано исследование, доказывающее, что беременность и роды вызывают старение клеток. В среднем, на 11 лет.


Фото: Соцсети

В исследовании приняли 2000 женщин в возрасте 20-44 лет. У рожавших теломеры -- концевые клетки хромосом, защищающие ДНК от повреждений, -- оказались короче, чем у нерожавших, на 4,2%.


Физические признаки старения -- морщины, возрастные проблемы со здоровьем -- напрямую связаны с укорочением теломер. Беременность и роды значительно укорачивают теломеры. После родов женщина и выглядит и чувствует себя старше.

Во имя чего, спрашивается? Ладно бы материнство было источником постоянной радости. Фиг с ним: за чувство перманентного счастья, может, и стоит состариться на 11 лет.

Но ведь нет же! Большинство матерей живёт в состоянии хронического стресса, стараясь убедить себя и окружающих в том, что ничто не сравнится с улыбкой ребёнка.

Но если начистоту: сколько там этот ребёнок улыбается? А сколько орёт? Сколько гадит в памперс, из которого матери приходится выгребать вонючее говно? Сколько не спит ночами? Сколько крадёт у вас сна, молодости и красоты?

Вы могли бы лежать на диване и смотреть кино или ужинать в ресторане с подругами. Вы могли бы дремать на кушетке косметолога. Вы могли бы читать хорошие книги. Вместо этого вы, в лучшем случае, строите пластмассовый домик на ковре, развлекая ребёнка.

Не пытайтесь убедить меня или себя в том, что вам это интересно. Это не может быть интересно. Играть в магазин или железную дорогу не может быть интересно ни одному вменяемому взрослому человеку. Об умственно-отсталых речь не идёт.

Или вы надеетесь на то, что ваши дети будут вам опорой в старости? На себя посмотрите. Много времени вы проводите со своими родителями? Вам интересно с ними путешествовать, ходить в рестораны или хотя бы разговаривать? Хоть себе-то не врите.

Вам нравится путешествовать с друзьями или любовниками. Вам нравится жрать в ресторанах с друзьями или любовниками. Вам нравится разговаривать с друзьями или любовниками. А родители, которые в своё время выгребли из ваших жоп килограммы говна, вам -- по фигу. Нет, вы, конечно, их любите и, надеюсь, заботитесь о их, но вам с ними неинтересно.

А с чего вы взяли, что вашим детям будет интересно с вами? Младшему поколению со старшим интересно только в детстве. В подростковом возрасте все начинают интересоваться ровесниками, и этот интерес остаётся неизменным.

Или, может, вы хотите оставить после себя продолжение? А с какой, простите, целью перед лицом надвигающейся экологической катастрофы? Чтобы ваше ДНК прекратило существовать в апокалипсис, пережив все его ужасы?

Такой судьбы вы хотите продолжению своего рода, которое, к слову, уже через пару поколений не вспомнит, как вас звали, и не придёт на вашу могилу, как не ходите вы на могилы к своим прабабушкам и прадедушкам?

К чему это я? Ах, да: с какой целью вы плодились?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


src

Last posts:
Last posts