LiveJournal TOP



TOP30 users

Эксперты объяснили решение Газпрома разорвать контракты с Украиной

peremogi

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокоментировали Ruposte решение "Газпрома" о разрыве соглашений с "Нафтогазом Украины".


По словам Фролова, решение Газпрома оправданно. Нафтогаз не учел, что если Стокгольмский арбитраж отменяет значительную часть контракта, то нужно подписать соглашение - документ, который был бы приложением к контракту, который бы регулировал формирование цены из решений судей. Договариваться о цене нужно было с декабря, однако тогда Украине было не до этого. Фактически было предложено пересмотреть ряд ключевых положений действующего контракта. И теперь заявление главы "Газпрома" можно трактовать двояко.

"Можно воспринять это как разрыв контракта, а можно и как то, что контракт по сути Стокгольмский арбитраж постановил пересмотреть, и это не наша вина. Миллер констатировал факт, который исходит не из желания "Газпрома", а буквы и духа постановления арбитража. Неважно, как дальше это назвать - дополнения к соглашению существующему или новый контракт, - пояснил эксперт. - То есть мы расторгаем контракт и начинаем обсуждать не дополнительные соглашения к нему, а уже соглашения до 2019 года".

Он выразил уверенность, что решение было тщательно продумано и согласовано с европейскими партнерами, которые теперь будут предъявлять претензии Киеву.

"Это называется взять в руки стратегическую инициативу, чтобы у оппонента не было возможности прийти в себя. Если контракт расторгается, то конкретно сейчас конкретно из ЕС должны звонить в Киев и требовать Порошенко на ковер. У него должен разрываться телефон", - считает Фролов, добавляя, что каждый раз Украина пытается всех перехитрить, но остается в дураках.

Что такое справедливая цена на газ? Та, с которой соглашаются. Украина не соглашается ни с какой. Ирония в том, что между нашими компаниями с середины 2000-х действовал контракт, по которому Украина получала газ по цене 50 долларов. Тогда она заартачилась, говоря, что цена нерыночная. Ирония в том, что он должен был действовать до 2019 года. Каждый пересмотр контракта ухудшал условия.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал на то, что "Газпром" будет добиваться расторжения соглашений через суд, то есть разрыв будет легален. При этом процесс, по его мнению, может затянуться надолго, за это время действующие соглашения уже могут и закончиться.

Уточняется, что никаких рисков для европейских партнеров нет.

Я надеюсь, что пока суть да дело, стороны подготовят новое соглашение. Европа будет получать газ: есть хранилища, которые позволяют гарантировать это на некоторое время. "Северный поток" идет в ЕС. Есть другие газопроводы из других стран, Норвегии, например. Риски снабжения Европы обсуждать глупо.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о начале процесса расторжения действующих контрактов о поставках и транзите газа с "Нафтогазом Украины". По его словам, этот шаг принят после вердикта Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую сторону выплатить Киеву $4,6 млрд.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины", - пояснил Миллер.

Решение арбитража вызвало недоумение у экспертов.

"Газпром" вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо, поскольку украинская сторона не подписала дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок. Из-за этого Киев был вынужден начать закупки газа в Европе по двойной цене.
https://ruposte.ru/news/02-03-2018/ekspert-obyasnil-reshenie-gazproma



Нафтогаз и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo подписали контракт на срочные поставки газа после того, как «Газпром» отказался начать поставки в Украину. Решение «Газпрома» состоялось на следующий день после вердикта Арбитражного трибунала в Стокгольме в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Контракт с PGNiG действует до конца марта 2018 года, а его объем составляет более 60 миллионов м3. Поставки начались в пятницу, 2 марта, в 6 часов утра через узел Hermanowice, который соединяет польскую систему передачи с украинской.

- Нынешняя ситуация, связанная с поставками газа, доказывает, что наше решение диверсифицировать источники поставок было правильным. Благодаря партнерам из Польши, еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих государств-членов учтут эту ситуацию до принятия окончательного решения по Nord Stream 2, - прокомментировал генеральный директор Nafogaz Андрей Коболев.

- Наша обязанность - солидарность с энергией и хорошее сотрудничество с соседними странами. Особенно сейчас, когда Украина не получает поставок из России, а спрос на природный газ для отопления увеличивается из-за суровой зимы, - сказал Петр Войняк, председатель правления PGNiG SA. - Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта с Нафтогазом в зависимости от потребностей украинского рынка, - добавил он.

Президент Правления PGNiG добавил: - PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря диверсифицированному газовому портфелю, который поступает как из нашей собственной добычи в Польше, так и из импорта, включая регулярные поставки сжиженного природного газа из Катара и США.
http://pgnig.pl/aktualnosci/-/news-list/id/pgnig-pilne-dostawy-surowca-dla-naftogazu/newsGroupId/10184

src

Last posts:
Last posts