LiveJournal TOP



TOP30 users

А если абюзер - мать?

miumau



Добрый день!

Никогда никуда не писала, а прочитав публикации, связанные с абьюзом, захотелось высказаться.

Убедительная просьба, если будете публиковать – то публиковать анонимно, т.к. наша история еще не закрыта до конца.

Наша – это моя с сестрой. Почему-то традиционным абьюз приписывают мужчинам авторитарно-тиранического типажа. В нашем же случае это – родная мать. Причем, ее манипуляции – это не какой-то разовый бабский бзик, а преднамеренное и плавное подавление психики человека. И оно настолько впиталось в ее сознание, что она сама верит в свою перекрученную правду.



Событий, связанных с психологическим насилием, в нашей жизни было очень много. Все не перечесть. Я как человек более мягкий, податливый и бесконфликтный, жила в убеждении, что все действительно так, как надо. Когда мне было 19, и посторонние люди пытались мне открыть глаза, я искренне считала, что они просто не понимают нашу семью. Сестра, как человек менее поддающийся манипуляциям, периодически «расставалась» с мамой, это выражалось в том, что она вместо традиционных «встречалок» с лицами противоположного пола, как правило, в первые месяцы новых отношений уже начинала жить со своими парнями (уходила к ним). К слову, о личной жизни – нормально, полноценно моя личная жизнь наладилась только тогда, когда я все осознала и начала «резать» канат зависимости.

Лично мое осознание того, что все идет неправильно, далось мне очень трудно. Я была доведена определенными событиями в жизни до состояния полнейшего опустошения. У меня начались панические атаки в легкой форме, меня не покидало постоянное ощущение тревоги, я не могла нормально спать. Мой абьюзер внушала мне, что это – исключительно моя эмоциональная распущенность, что я «сама себя довожу». В итоге вытягивала я себя сама - спортом, психологическими книгами. Но даже тогда мне не пришло бы в голову разрушить отношения с мамой. С мамой!!! Это же самый близкий человек! Тумблер в моей голове щелкнул только тогда, когда после этих самых «трудных событий» в семье, мать отказалась признавать мою роль, и начала рассказывать всем родственникам, что я вообще все выдумываю и преувеличиваю; и даже начала доказывать это мне. Я со временем как-то подуспокоилась, и думаю – ну, время прошло, может, и вправду я приукрашиваю. Пока случайно не поговорила с подругой, с которой была близка в те годы, она чуть чаем не подавилась. Говорит мне - дорогая, ты чего? Я сама все видела своими глазами. Ничего ты не преувеличиваешь.

Описывать ВСЕ, что мать творила в жизни – ЖЖ не хватит. Двумя жирными линиями через всю жизнь идут две основные манипуляции – манипуляция смертью (уже лет 16 слушаем, как она помирает) и внушение того, что дети виноваты в ее несчастьях, что она жизнь на нас положила, что мы – главные и единственные виновники ее нынешних проблем, в т.ч. материальных. Сейчас и я, и сестра отстранились от нее, она для своих психологических прессингов использует своего мужа. Но у него тоже характер не сахар, думаю, они нашли друг друга.

Кстати. Я до последнего пыталась наладить с ней нормальное общение, в ее разборки с другими членами семьи я предпочитала не ввязываться. Что давалось трудно и со скандалами, поскольку она настойчиво требовала моего участия – конечно же, на ее стороне. Но с горем пополам я вроде отстрелялась и поставила барьеры на этом фронте. Но я сама лично кардинально ограничила общение с ней, когда она, в процессе боевых действий с моей сестрой, поняв, что сестра больше не ведется на манипуляции, мать начала угрожать ей расправой, была даже фраза «я сделаю, так что ты сама на коленях ко мне приползешь». После этого я взорвалась и высказала матери много чего. На что услышала иронично сказанное «вот уж не думала, что родные дети меня киданут» и бросила трубку. После этого мы не разговаривали, была пара диалогов в ватсапе, которые ни к чему не привели. Сейчас мы не разговариваем третий месяц.

Из последнего. Она включила манипуляцию здоровьем, звонит родственникам. Рассказывает, что она в больнице чуть ли не при смерти, а «дети сволочи такие бросили мать». Родственники звонят и выносят нам мозг. Они в другом городе, поэтому проверить ничего не могут. Тут кстати небольшая оговорочка: из надежных источников информации мы узнали, что ни в какой больнице она не лежит, и даже не лежала. Хотя как только нам это сообщили, у меня была мысль, что надо хоть в больницу съездить. Каково же было мое состояние, когда я узнала, что никакой больницы не было. Я опять повелась…

Признаться честно, мне до сих не по себе от того, что творится в нашей семье. Я прекрасно осознаю, что с родителями так нельзя вести себя. Но как поступить максимально грамотно в такой ситуации – я не знаю.

***

Здравствуйте!

Вот тоже - все ответы в последней фразе. Вы пишете: "Прекрасно осознаю, что с родителями так нельзя себя вести". Вы ведь наверное читали другие посты в этой рубрике? Судя по письму вы с ней знакомы. Сто раз уже писали, что с некоторыми родителями так себя вести можно, и даже нужно. Если иначе не получается. А вы осознаете, что так со своими детьми себя вести (как она это делает) - тоже нельзя?

Если я буду постоянно обижать и терзать своего ребенка, полностью отбивая у него всякую радость от общения со мной, стоит ли удивляться, если он в какой-то момент перестанет общаться?

Факт, что связь между родителями и детьми существует, и она обычно крепче, чем между другими людьми. это отчасти связано с тем, что они друг другу родственники, и часто похожи друг на друга, имеют похожий склад ума и характера, и поэтому они (в идеале) друг друга лучше понимают. Но это вообще часто не срабатывает, даже в лучших семьях - просто пробьется другой ген, и получается, среди спокойных и тихих один шумный и живой. Ну и еще говорят, что с ближайшими родственниками складываются самые близкие отношения, потому что над ними (как ни верти), больше всего работают. Не то, чтобы там все осознанно работали над отношениями. Но ищут и находят всевозможные способы, как взаимодействовать, даже когда трудно и плохо. И делается это, по сути, от безысходности - они вместе живут, по крайней мере до тех пор, пока дети без родителей не могут. И потому притираются, как могут, даже если отношения в целом очень больные и неправильные.

В остальном - это давно подтвержденный печальный факт, что кровное родство не гарантирует ничего, что так любят с ним ассоциировать. Есть родители, которые не любят своих детей. И дети есть, которые не любят родителей. Некоторым дети не нужны, они всю жизнь обуза и помеха. Для других родственники - всю жизнь исполняют роль боксерской груши. Когда в таких семьях начинают расходиться созависимые партии (а там все обычно созависимые, как по учебнику), происходят разборки и протесты. Детей не хотят отпускать, и местами им такое устраивают, что якобы ни в жисть родители детям устраивать не должны. Да и дети родителям иной раз устраивают такое же.

В общем - кровное родство не всегда является поводом для того, чтобы общаться, дружить, и тем более жить вместе.

Это всегда очень грустно - когда у людей, которых вообще-то многое связывает в силу всех обстоятельств, не складываются отношения. С другой стороны - ничего не поделаешь. Если не получается наладить человеческие отношения, приходится их прекрашать. Потому что токсичные отношения разваливают человека, а свое здоровье и душевный покой все же важнее всего.

Так что освобождайтесь от мыслей из серии "дети так не делают". Как только не делают дети и родители. Надо делать, как вам лучше. И если вы решили, что вам лучше не общаться, не общайтесь. Походите к психологу, если вам так трудно примириться с этой мыслью - что дети и родители могут вполне себе быть чужими людьми, и даже врагами. Или почитайте разные статьи и книги в интернете, об этом много умного написано.

P.S. Кстати, хорошая новость состоит в том, что и совсем без кровного родства люди могут стать самой настоящей семьей, душевными родственниками, соратниками и опорой и радостью в жизни. Так что ищите себе поддержку там, где ее можно найти. Ищите новую семью, где с вами будут обращаться действительно так, как это в семьях делают. Вот там и будете следовать своим правилам, как обычно родственники делают или не делают. :-)

Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected]ail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts