LiveJournal TOP



TOP30 users

10 признаков «понаехов» в Москве

morena-morana

За последние годы мой круг общения пополнился самыми разными людьми: как коренными москвичами, так и людьми, приехавшими в столицу из других регионов.
Некоторые из них вполне адекватны, другие же, как говорится, с чудинкой и комплексами. В чем они выражаются? А вот в чем…

- 1. Есть миллион советов на тему «как отличить приезжих от коренного москвича/москвички». Самое интересное, что эти советы читают и пытаются применять исключительно приезжие. Головы москвичей заняты совсем другими делами.

- 2. Как правило, приезжие, которые уже живут в столице 2-5-7 лет – это самые активные наставники и поучатели всех гостей столицы. Если они встречают тебя по делу, то не дадут тебе ни секунды тишины, постоянно извергая поток «полезных» советов куда пойти и чем заняться, как будто у тебя нет интернета и навигатора.

- 3. Москвичи могут быть озабочены своим внешним видом, а могут быть не озабочены. Могут покупать брендовые вещи, а могут одеваться на распродажах. Под настроение могут все это миксовать. Приезжие же очень щепетильны в вопросах выбора одежды, и при слове «Садовод» на их рязанских лицах отражается самый настоящий ужас.

- 4. Некоторые «понаехавшие» очень не любят произносить название своего родного города. Они говорят «Новосибирск» или «Воронеж» таким тоном, каким другие люди бы сказали что-то вроде «помойная гадюка». На вопросы о прежнем месте жительства предпочитают претворяться потерявшими память. Самой желательной в среде понаехов является легенда о родителях-военных, которая как бы нивелирует любое прошлое.

- 5. Москвичи смотрят на дела, понаехи на вещи. Москвичей интересуют твои творческие или деловые успехи, понаехов – почему у тебя еще нет нового айфона. Они могут спросить, действительно ли ты, к примеру, получила ХХХ рублей в прошлом месяце, и если да, то где же этот самый айфон. После этого вопроса смотрят на тебя как недоверчивая сова.

- 6. Для коренных москвичей в 125-м поколении Замкадье – неизвестный, но интересный мир, что-то вроде Нарнии. Они немного романтизируют провинцию, представляя себе ласковых коров, прекрасных раскрепощенных пастушек и бабушку с бидоном молока. Для понаеха провинция – адский ад, откуда он сумел выбраться любой ценой. В чем, собственно, и состоит его жизненный подвиг.

- 7. Москвич может успокоиться, признав имеющуюся зарплату нормальной и достаточной, и переключиться на другие жизненные интересы. Понаеху не бывает достаточно никогда и ничего. Ему всегда мало, всегда надо больше, выше. И остановить его может только смерть.

- 8. Понаехи очень любят находить во всем подтверждение тому, как плохо живут оставшиеся в их Урюпинске. Я не уверена, но у меня создалось стойкое убеждение, что не менее раза в месяц они просматривают анкеты неуспешных бывших одноклассников и тайно радуются, преувеличивая и смакуя их неудачи. Хотя я могу и ошибаться.

- 9. Понаеха легко отличить по частому употреблению не к месту латинских, профессиональных или просто вычурных слов, которые он почему-то считает модными.


-10. Москвич просто живет, он расслаблен, а понаех все время настороже. Озирается по сторонам, пытается держаться, одеваться и вести себя так, чтобы не раскусили в нем чужака!

Похоже? Что скажете?

src

Last posts:
Last posts