LiveJournal TOP



TOP30 users

Сирия. 27 февраля

el-murid

Объявленной гуманитарной паузой в Восточной Гуте сегодня не воспользовался ни один человек. Не смогли или не захотели - неясно. Российские военные упирают на то, что боевики не пропускали мирных к переходу, однако пока более вероятно, что для людей внутри Гуты бомбежки выглядят более приемлемыми, чем спасение за пределами Гуты. Что вполне объяснимо - им предложено выходить, но куда - неизвестно. Лагерей беженцев не создано, идти в общем-то, некуда. Умирать в поле или умирать дома - выбор невелик.

Наземная операция в Гуте, как можно судить, пока не принесла никаких результатов. Наступление идет, но пока без "освобожденных" территорий:



Сирийцами опубликованы фотографии, на которых, как утверждается, район Восточной Гуты и (опять же - как утверждается) российские военные. Судя по внешнему виду - классические частные военные-наемники из небезызвестной структуры:




В общем-то, сообщения о наличии в районе российских наземных подразделений были еще несколько дней назад, так что удивляться не приходится. В Восточную Гуту согнали вообще всех, кого можно, задача - зачистка территории любой ценой. Пока сирийцы (и их союзники) платят крайне высокую цену, не забывая собирать ее и с жителей Гуты.

Российская авиация занята не только в Гуте, бомбардировкам подвергается и серьезно укрепленный город Латамин в Идлибе. Примерно, как это выглядит, опубликовано буквально на днях:



Естественно, все попавшие под бомбы автоматически считаются террористами, чтобы не создавать путаницу. Неудивительно, что российское министерство обороны рапортует о 60 тысячах ликвидированных террористах в Сирии. При таких критериях подсчета сомнений быть не может.

Говоря откровенно, как-то не сильно похоже на победу, о которой объявил Путин в декабре. Скорее, наоборот. При этом остается неясным, что именно считать победой, если победитель в лучшем случае получит право делить половину Сирии с другими победителями, так как вторая половина уже поделена. Ну, и сколько это будет стоить в смысле содержания - нам тоже не говорят. Чтобы не травмировать душевно, по всей видимости.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-27-fevralia-5a959f561aa80ce5b48b8eec
src

Last posts:
Last posts