LiveJournal TOP



TOP30 users

Названы причины инцидента с ракетой Ariane 5

kiri2ll

Ariane 5 является одним из самых надежных носителей в истории. С декабря 2002 по декабрь 2017 год ракета совершила 82 успешных запуска подряд. Однако, эта полоса оказалась прервана 25 января этого года. В тот день ракета должна была вывести на геопереходную орбиту два телекоммуникационных спутника Al Yah 3 и SES-14. Вначале казалось, что полет проходит в штатном режиме. Но через 10 минут после запуска ЦУП потерял телеметрию Ariane 5.


Некоторое время никто не знал, что же случилось с ракетой и полезной нагрузкой. Через несколько часов хаотичных поисков выяснилось, что спутники все же были выведены на орбиту, но с почти на 20 ° большим наклонением, чем требовалось. Оба аппарата исправно функционируют и со временем их удастся перевести на заданную орбиту. Но для этого потребуется потратить часть бортовых запасов топлива, что уменьшит срок возможной эксплуатации спутников.

Спустя месяц после инцидента, в Arianespace опубликовали результаты расследования. Причиной сбоя были названы некорректные данные, внесенные в навигационную систему. При запусках Ariane 5 обычно задается азимут 90°. Однако из-за особых требований к одному из запускавшихся 25 января спутников, значение азимута было необходимо изменить на 70° (более подробно про возможные причины можно почитать тут). Но этого так и не сделали. Предстартовые проверки не были рассчитаны на отслеживание подобных изменений стандартных пусковых параметров, поэтому расхождение осталось незамеченным.

Желтым показана расчетная траектория полета ракеты, зеленым ее реальный путь

Таким образом, причиной сбоя стали не технические неполадки, а банальная ошибка, вызванная отступлением от рутинной процедуры. В целом, вся эта история очень напоминает случай с потерей полезной нагрузки ракеты «Союз-2.1б», запущенной с космодрома Восточный в ноябре прошлого года.
В следующем году Ariane 5 поручена весьма ответственная задача вывести в космос телескоп James Webb. Без преувеличения, это будет один из самых важных запусков за все десятилетие. Остается надеяться, что руководство Arianespace сделает правильные выводы из январского инцидента. Ведь какой бы надежной не была техника, нельзя забывать, что ее запускают люди. А они время от времени склонны допускать ошибки.


src

Last posts:
Last posts