LiveJournal TOP



TOP30 users

Скромная квартира за миллион долларов. Как живут в Израиле

macos



Побывал в "элитном" жилье на окраине Тель Авива – это какая-то жесть местами, поверьте мне. Миллион долларов за пятикомнатную – при этом даже обои не могут позволить себе поклеить, живут с голыми стенами :)

Если вы владелец "хрущёвки", то плачьте: тут один балкон больше по площади, чем ваша халупа. А вот так живёт израильский "средний класс", смотрите.



1 Самые популярные многоквартирные дома в Израиле выглядят так. Песчано-жёлтые коробки разной этажности, с непременными белыми баками на крышах: это бойлеры с солнечными батареями, они греют воду. Центрального горячего водоснабжения в стране нет. Государство массово застраивало города подобным жильём ещё в 50-60 годы, когда нужно было расселить как можно больше людей, причём как можно быстрее.


В каком-то смысле можно назвать эти дома “еврейскими хрущёвками”: они тоже давно устарели морально и физически, но люди привыкли и не хотят переезжать. Есть программа “точечной реновации”, когда здания обновляют, строят лифт, подземную парковку и полный ремонт внутри и снаружи. Это бесплатно для жильцов, но взамен пристраивают пару этажей сверху и продают там квартиры. Так что всем хорошо. Я бы хотел сделать репортаж о такой реновации, так что если кто-то из моих читателей живёт в подобном доме - дайте знать.


2 Современное израильское жильё выглядит совершенно иначе. Новостройки — настоящие гиганты, по двадцать этажей и выше, но они совсем не похожи на привычные нам постсоветские “панельные небоскрёбы” на окраинах. Жить в таких домах одно удовольствие, площадь квартир начинается от 100 метров, причём пять комнат — это практически стандарт жилья. Найти “трёшку” проблема, а 1-2 комнатных не строят вовсе.


3 Сейчас Израиль активно застраивается, и подобный тип недвижимости уже совсем не редкость. Приезжая каждый год, я не узнаю знакомые места: было поле, стал микрорайон. Сколько стоит квартирка в подобной башне — лучше не спрашивать, для россиян цифра астрономическая даже по докризисным временам: даже якобы дорогая московская недвига курит в сторонке. Затянулись? Выдыхайте: миллион долларов за хату! А теперь пойдёмте посмотрим, что x за такие деньги дают.


4 Для самых любопытных — речь идёт о жилом комплексе в Рамат Гане (пригород Тель Авива, считается отдельным городом). Если посмотреть на карту, это дальняя окраина Большого Тель Авива, максимально удалённая от моря, но поблизости от шоссе №4 (кому из местных нужно это море!). Сам район хоть удалён, но считается хорошим, здесь живут люди среднего достатка, почти у всех есть собственный автомобиль.


5 Поэтому, под каждым домом расположена двухэтажная парковка на полторы сотни мест. В самой башне около 80 квартир.


6 Поднимаемся на 19 этаж, выше есть ещё один, но он кажется, вообще технический. Это гостиная, помимо неё в квартире ещё три комнаты-спальни, каждая с собственным туалетом.


7 Я показываю вам квартиру, предназначенную для сдачи через AirBnb, но она довольно типовая, год назад я уже писал про квартиру в израильской новостройке, где живут её хозяева, там было примерно так же.


8


9


10 Конечно, вы уже заметили огромное окно “в пол” и балкон с панорамным видом. Ну идёмте же!


11 На балконе можно не просто жить, а даже играть в мини-футбол! Сюда легко поместится небольшой бассейн или детская площадка!


12 Целиком он у меня в кадр так и не поместился (надо было взлетать и снимать с квадрокоптера, но погода была слишком ветреной). Зато если верить описанию, площадь одного лишь балкона — 42 квадратных метра! Примерно как “двушка” в хрущёвке или две современные российские квартиры, над которыми смеётся Игорь Шувалов!


13 Кстати, если у вас есть лишние 57,5 миллионов рублей, можете купить квартиру в соседнем доме на том же 19 этаже. Смотрите, нашёл объявление, она продаётся “всего” за миллион долларов! И для Тель Авива это далеко не предел!


14 Ну а что вы хотели: 5,5 комнат, 140 квадратных метров, два машино-места и отдельный склад!


15 К каждой спальне прилагается туалет: каждому по толчку - и точка!


16 Это я вам показываю простецкие интерьеры съёмной квартиры, купленные в Икее. Но представьте, как здесь можно разгуляться: цветастые обои, лепнина на потолке, лампа с абажуром!


17 Ой, нет, здесь так не делают, и даже в квартире за миллион “зелёных” будет довольно простая (но качественная) мебель, белые стены и никаких штор. Зачем, есть отличные рольставни с электроприводом!


18 Туалета три, а душа — два. И ни одной ванны! Впрочем, это частный случай, ванны в Израиле встречаются.


19 А мы продолжаем экскурсию. Отдельная гардеробная комната.


20 Отдельная прачечная: много места не нужно, бельё сушат в специальной машине.


21 В каждом современном доме обязательно должно быть бомбоубежище. Оно скрывается за укреплённой дверью, и внутри ничем не отличается от ещё одной жилой комнаты, там может быть детская спальня, например. Но в случае военных действий и прямой угрозы, все должны идти в эту комнату. Говорят, что даже в случае прямого попадания ракеты в дом комнаты-убежища останутся целыми.


22 Небольшой балкончик для сушки белья (вдруг у вас нет сушильной машины, а только стиралка. Здесь же расположен стояк с коммуникациями и газовый котёл.


Как вам квартира? Понравилась? Если денег на покупку нет, арендовать такую стоит около 100 тысяч рублей (1900 долларов), но добавьте сверху ещё 300-400 баксов ежемесячно на муниципальный налог и обслуживание дома плюс счета за электричество и воду.

23 Ну и немножко вкусных видов на десерт. В хорошую погоду можно разглядеть даже холмы Иерусалима!


24 Прямо под окном — футбольное поле.


25 Синагога.


26 Старые домики смотрятся почти трущобами. Израильтяне легко дадут фору кавказцам с их самостроем. Хотя конкретно здесь трущобы и есть: в домах живут ультраортодоксальные иудеи, в кварталах их компактного проживания обычно беднота и грязь. Решётки даже на верхних этажах — не от воров, а чтобы дети из окон не вывалились.


27 В “обычных” домах поприятнее. Есть и виллы в черте города, причём частный дом может стоит дешевле квартиры, показанной в репортаже. А если у вас старый дом, но квартира на верхнем этаже — забирайте себе крышу!


28 Хотел бы я увидеть пентхаусы на крышах наших пятиэтажек!


38 Чуть не забыл рассказать о главном: пожить в таких хоромах можно всего за 100 долларов в сутки, забронировав квартиру через AirBnb. Можно ещё дешевле, если воспользуетесь моей скидкой на первое проживание: ловите купон на 25 долларов, если ещё не зарегистрированы в сервисе. Воспользоваться им можно не только для аренды в Израиле, а вообще в любой стране.


Понравился пост? Ставь лайк, пиши комментарий, будет больше! Ухожу на выходные, а в понедельник в 10 утра приходите и читайте про новое путешествие — буду рассказывать про Норвегию!

src

Last posts:
Last posts