LiveJournal TOP



TOP30 users

Три варианта будущего — добыча сланцевой нефти в США

verola



Это любопытная картинка. До 2018 года — фактические данные — тоже весьма интересные, после 2018 — три варианта будущего до 2050 года — наиболее вероятный (базовый), наихудший, наилучший. Темный цвет — традиционные источники, светлый цвет, сверху, — сланцевая нефть.

Несколько наблюдений:

1. Как же круто выросла сланцевая нефть. Какой крутизны подъем на первой картинке. Из ничего — а сейчас больше половины всей добычи.

2. Падение в 2015-2016 было совсем небольшим, и оно уже полностью ПЕРЕКРЫТО ростом 2017. США на историческом пике добычи — около 10 миллионов баррелей в сутки. Очень быстро растет экспорт в Китай.

3. Прогнозы пытаются оценить извлекаемые запасы в зависимости от совершенствования технологии добычи. В случае успеха технологий, добыча так и будет взлетать вверх до середины 20-х годов, и в том же темпе, как в 2012-2014 (правая картинка). В этом случае США буквально заливают мир нефтью, перекрывая к середине 20-х рубеж в 15-16 милл барр в день.

4. В случае того, что технологии не будут развиваться совсем, с 2023 уже начнется падение добычи в США.

5. Однако до 2023 рост, и очень хороший рост, ПО ЛЮБОМУ СЦЕНАРИЮ. Правда, и мировая экономика растет, так что все в равновесии.

Но в ближайшие годы, ближайшие 5 лет, никакого острого недостатка нефти в мире не будет.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts