LiveJournal TOP



TOP30 users

Иорданская армия снимет с вооружения британские танки Challenger 1

bmpd

Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Christopher F. Foss "Jordan restructures its armoured formatio" публикует планы сокращения и реорганизации бронетанковых войск Иордании, изложенные на состоявшейся в Лондоне 22-25 января 2018 года международной конфренции International Armoured Vehicles (IAV) Conference высопоставленным офицером-представителем 3-й бронетанковой дивизии имени короля Абдуллы II иорданской армии.




Танки Challenger 1 (Al Hussein) иорданской армии в цифровой камуфляжной схеме окраски КА2 на военном параде в Аммане, 10.06.2006 (с) Yousef Allan / армия Иордании




Согласно указанному выступлению, королевская иорданская армия сейчас имеет восемь регулярных танковых батальонов, четыре из которых оснащены суммарно 182 полученными от США основными танками М60А3, модернизированными с установкой системы управления огнем Raytheon Integrated Fire Control System (IFCS). Четыре других батальона оснащены бывшими британскими основными танками Challenger 1, именуемыми в Иордании Al Hussein.

После снятия танков Challenger 1 с вооружения британской армии, Иордания в 1999-2004 годах выкупила практически весь их парк в Великобритании, получив суммарно 404 танка (в том числе три переоборудованных в учебные) и 15 учебных танков СТТ. В то же время не указывается, сколько этих машин сейчас остается в строю иорданской армии (видимо, лишь около половины от числа приобретенных). Теперь принято решение поэтапно снять с вооружения иорданской армии все танки Challenger 1, оставив на вооружении только модернизированные танки М60А3.

Все танки типов М60А1, М48, Chieftain (Khalid) и модернизированные Centurion (Tariq) уже сняты с вооружения иорданской армии. Неоднократно прорабатывавшиеся в Иордании проекты переоборудование старых танков в тяжелые БМП и бронетранспортеры так и не были реализованы.

Взамен снятия с вооружения танков Challenger 1 иорданская армия планирует переоснастить два бывших танковых батальона приобретаемыми из наличия итальянской армии пушечными бронированными машинами Centauro 1 с колесной формулой 8х8. Всего заключено соглашение на покупку 141 колесной машины Centauro 1, из которых 80 пойдут на оснащение двух указанных батальонов, а остальные в резерв в качестве источника запасных частей.

Также иорданская армия начала получение от Германии в порядке помощи 50 снятых с вооружения Бундесвера боевых машин пехоты Marder 1A3, первые 16 из которых были переданы в конце 2016 года. Этими БМП будет оснащен один механизированный батальон.

Кроме того, от США Иордания с 2013 года получила в общей сложности более 500 колесных бронированных машин MRAP типов Caiman, Cougar и RG-33L, из числа экспуатировавшихся американскими вооруженными силами в Ираке и Афганистане.


Со стороны bmpd напомним, что всего в Великобритании для британской армии с 1983 по 1990 годы было изготовлено 420 танков Challenger 1, снятых с вооружения с 1997 по 2000 годы.



src

Last posts:
Last posts