LiveJournal TOP



TOP30 users

Мистер Стивенс с уловом !

verola



Картинка кликабельна — можно рассмотреть каждый винтик.

Огромная рыба надежно зажата в клешнях Мистера Стивенса. SpaceX успешно вернула на космодром, по крайней мере, одну половинку головного обтекателя.

Несколько цифр.


Оценочная стоимость обтекателя около $5-$6 миллионов, а вся себестоимость запуска Фалкон-9 — $45-$50 миллионов. Первая ступень — $27-$30, вторая — вероятно, $9-$10 миллионов. То есть, обтекатель — это около 10% реальной цены запуска. SpaceX оснастила свои обтекатели малюсенькими реактивными двигателями, парашютами и софтом, чтобы успешно возвращать их на Землю и жить на эти копейки.

Что такое дополнительные $6 миллионов долларов? Это 30-40 человек дополнительного персонала — техников, инженеров, матросов Мистера Стивенса, ученых — которые могут работать над проектами SpaceX целый год. Но за год происходит 20-30 запусков, и почти все они требуют головных обтекателей (кроме полетов к МКС). В сумме получается прилично.

Например, вся помощь американских ВВС на создание нового двигателя Раптор (это двигатель для BFR) — и за все три раунда финансирования вместе — составила менее $500 миллионов долларов ($500 миллионов был максимум установленный Конгрессом).



Требовали же от них, с пеной у рта, чтобы они побольше использовали парашюты и батуты? Как делает все прогрессивное человечество? Вот, они используют. Казалось бы, вас услышали. Но вновь на путиноидных рожах нет даже намека на счастливые улыбки..

Кому счастья не суждено — тому счастливым не быть.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts