LiveJournal TOP



TOP30 users

дети без друзей

laragull

"У моей 11-летней дочери есть проблема: у нее нет друзей в школе, и из-за этого она ощущает себя одинокой, - письмо в рубрику_ответов.
В начальных классах их было три подружки, но пару лет назад те две стали вести себя не совсем хорошо по отношению к ней, подсмеивались, обманывали, воровали карманные деньги (не только у нее, у других детей в классе тоже, как выяснилось).

Она тогда сама сказала, что такие друзья не нужны и перестала с ними общаться.
С тех пор она общается в классе с другими детьми, но близких друзей нет.

Поговорить на переменках не с кем, потому что дружат все парами, а она везде получается как третий лишний. Гулять во дворе тоже не с кем, получается. Она переживает, что нет друзей, плачет.

Я пытаюсь вспомнить себя в этом возрасте, но у меня не было такой ситуации, я с одной девочкой дружила с 1 класса и до окончания школы, до сих пор общаемся, хотя уже больше 20 лет живем в разных концах страны. Мы везде ходили вместе, и в школе, и во дворе, поэтому мне трудно представить, что ребенок в этом возрасте чувствует, не имея постоянного друга. Но мне ее безумно жалко, и я не знаю, как помочь.

Все мои аргументы она вроде бы понимает и умом принимает, а чувствует все равно свою оторванность и одиночество. Она умная, открытая, не бука какая-нибудь. Честная, прямая и при этом тактичная. Спокойная, я даже понимаю, что ровесникам с ней может быть просто скучно, а ценить те качества, которые у нее есть, они еще не научились. Лара, вы всегда так тонко чувствуете в душах, хотя даже не видите тех, кто вам пишет. Может быть вам удастся и на этот раз понять ситуацию и что-то посоветовать"

о т в е т

Я знаю примерно что она чувствуют, я была несколько лет в школе в таком же положении, только хуже. Да, было мучительно из-за социальной беспарности, но это был дискомфорт формы, и только. Дружить с чужими по духу все равно невозможно, иначе бы она держалась за тех своих подружек.
Девочка сама сделала трудный выбор, и сейчас оценивает его последствия и очень много всего загружает в мозг. Много того, что ей пригодится, потому что у нее особенная судьба.
Мне тоже нужны были социальные касания - я так понимаю теперь. Я что-то приносила в класс на всех - угощала, в школе всегда как-то голодновато. И когда руки одноклассников тянулись к коробке с конфетами, я чувствовала себя частью - на немножко, но это была подзарядка. Или продление пропуска в ареал, неважно. Я просто покупала себе легитимность наверное.

После пары моих одиноких лет в начале средней школы, меня выделила очень высокорейтинговая девочка класса и стала со мной тайно дружить - когда не видела ее тусовка. Домой приглашать, иногда садиться рядом за парту на уроках. Вскоре ко мне привязалась девочка совсем не моего поля, но я терпела, потому что ей тоже оказалось вдруг не с кем быть в социальной паре, и она меня взяла в оборот - в буфет, в туалет, домой вместе.

Все эти школьные дела очень текучие - сегодня никого, а завтра ты вдруг популярный. И почти всегда есть кто-то кому еще хуже чем тебе.

У Терезки тоже было напряг со школьными дружбами. Были дни, когда она стойко ходила/сидела одна - при том что она в целом была популярна, но она сама предпочитала "уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". (Вот ваша дочка тоже предпочитает). Но вот эта парность - она словно все вокруг женаты, а ты в этот клуб для семейных попал по ошибке. И это изводит.
Но это и закаляет дух как ничто, в случае если ты высок этим самым духом.
По вашему описанию ваша девочка - из таких.
Она из тех, кто сам выбирает себе друзей, но не липнет, и не отбивает, а дожидается, когда ее выберут ответно.

То с чем она имеет дело сейчас - не проблема, которую надо решать, а отрезок пути, который просто надо пройти, и скоро этот отрезок закончится - отрезки конечны.
___________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
src

Last posts:
Last posts