LiveJournal TOP



TOP30 users

Маленькие одесские украинцы вновь хотят в СССР

peremogi



52% жителей Одесской области сожалеют о том, что СССР распался. Таковы данные опроса, который провела в конце декабря 2017 года социологическая группа «Рейтинг». При этом 29% опрошенных заявили, что не жалеют о распаде СССР, а 18% затруднились с ответом.

Интересно, что сожалеющих о распаде СССР в Одесской области больше, чем в любом другом регионе Украины. Лидируют по этому показателю южные и восточные регионы страны: так, на втором месте оказалась Николаевская область: здесь негативно относятся к распаду СССР 46% опрошенных, а позитивно - 40%. В Луганской области эти показатели составили 42 и 36 процентов, соответственно. В Донецкой области число тех, кто жалеет о распаде СССР и тех, кто не испытывает особых сожалений оказалось примерно равным: 40 и 41 процент, соответственно.

Самое позитивное отношение к распаду СССР продемонстрировали западные области страны: в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях не жалеют об этом событии 82-83% опрошенных.

Ну лидерство Одессы в плане просоветской ностальгии как раз понятно и объяснимо. Слишком велик контраст между сегодняшним положением медленно умирающей и деградирующей "жемчужины у моря" и временами СССР, когда она считалась одним из самых популярных туристических направлений, богатой торговой и культурной столицей советского Причерноморья, что педалировалось и в литературе, кино и музыке. Только вот как быть с цифрами, полученными четверть века назад, когда одесситы дружно и с песнями практически единодушно проголосовали за незалэжность? Мрийки о второй Франции и вольном граде Черноморске разбились о суровую реальность?

src

Last posts:
Last posts