LiveJournal TOP



TOP30 users

Про неуклюжесть

malyshi

Дочке 4,5, сейчас начала иногда играть в компаниях детей плюс-минус своего возраста, и я как-то в сравнении с ними стала замечать, что все дети как-то ловчее её. Ну то есть все как-то шустренько забираются на горку, садятся на ледянки, допустим, и съезжают. Она же карабкается как-то кособоко, совершает кучу лишних движений, брякается, оступается, потом уже наверху никак не может примоститься на этой ледянке, всё криво-косо и тд. Поначалу другие дети были хоть чуть-чуть, но старше, кому 5 лет, кому почти 6 или даже 6, я списывала на это - что просто они и старше, и ростом побольше, им проще, а она тоже через годик дорастёт. Но вот присоединилась ещё девочка одна - младше моей, ей вот только-только исполнилось 4, так вот она мельче, но намного ловчее и шустрее.
Моя в принципе сильная, худая (при росте 107 никак до 16 кило не доберётся), на беговеле катается хорошо (то есть с равновесием вроде как всё нормально должно быть), на роликах летом-осенью занималась, научилась, зимой на коньках начала - тоже вроде ездит, разворачивается, меняет направление (правда, пока медленно, нельзя сказать, что прям носится на коньках). По жизни ОЧЕНЬ подвижная и активная, способна находиться в непрерывном движении много часов подряд (ну к примеру поход пешком до кружка, там танцы, потом бесилово после танцев в холле, потом дорога домой пешком, и дома продолжение банкета...). То есть нельзя сказать, что она просто вот такой спокойный увалень, нет! Чертёнок с шилом в одном месте, НО при этом - постоянно всё роняет, опрокидывает, цепляет. В общем, даже не знаю, как описать. Какая-то общая неуклюжесть. Движения либо быстрые, но неточные (при беготне и скачках по дому, допустим), либо слишком "крупные", "общие", без мелких нюансов, которые бы позволили "точную настройку" произвести (например, при катании на роликах/коньках).
Если важно - уверенно самостоятельно есть ложкой из тарелки начала только незадолго до 4-х. До этого были попытки, но у её просто не получалось, вот ест она борщ - и будет при этом сидеть в луже из этого же борща, в общем, она бесилась-истерила и прекращала еду вообще, я ей естественно помогала. Сейчас ест сама, ложкой в рот попадает всегда :)
В музыкалку ходит - ритм вроде правильно отстукивает.
Не знаю, что ещё тут важно может быть. Незадолго до 4-х были у невролога - невролог всем доволен.
Вчера я узнала, кстати, про ту младшую шуструю девочку, что она с сентября ходит заниматься гимнастикой. И призадумалась - может, в этом дело? Гимнастика может моей помочь? У кого-то есть наблюдения, что вот был ребёнок неуклюж, а пошёл на гимнастику - и стал половчее? А то что-то у меня прям печаль - думаю, мало ли, вдруг у человека что в мозгах недозревает? И возможно, надо как-то помочь - а я этого не делаю. Решила в след. сентябре сходить на эту гимнастику попробовать (ей будет уже 5) - но вот пиарить ли ей, убеждать ли, настаивать ли как на безусловно полезном для неё занятии, если вдруг у неё энтузиазма не будет? Или если не захочет - то и забить? Просто если б она была именно что малоподвижной спокойной - то было бы ясно, что просто такой характер и темперамент, а тут... прямо таки гиперактивность в сочетании с неуклюжестью меня пугает...
Есть у кого мысли? src

Last posts:
Last posts