LiveJournal TOP



TOP30 users

Коварство волшебных магазинов Amazon Go

verola



Выглядит волшебно — на видео. В этом магазине нет не только кассиров — кассиры-то сейчас исчезают во всех американских супермаркетах — но тут нет вообще касс и самого момента остановки около кассы.

Человек заходит в магазин, хватает бутерброд с полки, засовывает в карман и спокойно уходит. Правда, на входе он мельком показал свой телефон.

По коду на экране телефона магазин определяет покупателя, и на выходе на телефон приходит чек, а деньги автоматически снимаются с заранее выбранного счета. Камеры определили, что с полки был взят бутерброд, кем и какой именно.

Идет анализ картинки искусственным интеллектом: вот покупатель (это такой-то, с таким-то счетом), вот он берет коробку и кладет ее в сумку (пошла на счет), а вот, опа, он возвращает коробку на место на полке (убирается со счета).

* * * *

Амазон совсем недавно открыл первый такой магазин, и вот уже идет обсуждение скорого появления еще 6 таких.

* * * *

Но в самой идее заключено легкое коварство. С покупателей этих магазинов будет собираться гораздо больше информации, чем с покупателей традиционных магазинов.

Камеры видят все. Например, а на какой бутерброд вы посмотрели, но не стали его брать. А на какой даже и смотреть не стали. В магазинах Amazon Go покупатель дает массу информации фирме, даже когда она уходит вовсе без покупки. Что в традиционных магазинах не происходит вообще. В какой отдел заходила? На какие полки смотрела? Может быть надо исследовать, чего хотелось? ))

Информация деньги. Большие деньги. Считается, что только покупательские карточки американских супермаркетов дают системам информации стоимостью около 10-15% средней покупки (что больше, чем маржин профитс в продовольственном ритейле). Можно только догадываться, сколько и какого качества информации будет загребать Амазон.

Во истину — Amazon Go!

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts