LiveJournal TOP



TOP30 users

SpaceX провела тест по ловле головного обтекателя Falcon 9

kiri2ll

22 февраля с базы ВВС США на мысе Ванденберг была запущена ракета Falcon 9. Она успешно вывела в космос испанский разведывательный спутник Paz и пару прототипов аппаратов для системы глобального интернета Starlink.


Эта миссия отличалась от большинства запусков SpaceX тем, что компания не пыталась возвращать первую ступень ракеты. В то же время, был проведен тест по возврату другого оборудования — одной из половинок головного обтекателя ракеты. Стоимость обтекателя Falcon 9 составляет примерно 6 млн долларов. Повторное использование этого компонента может существенно удешевить стоимость запусков.
Для возврата половинки обтекателя инженеры оснастили ее небольшими тормозными двигателями и управляемым парашютом, который должен был направить обтекатель к заданной точке в океане. В этом месте компания расположила судно Mr. Steven. Оно оборудовано большой натянутой сетью, на которую и должен был приземлиться обтекатель.
Вскоре после запуска ракеты Илон Маск написал, что обтекатель не смог попасть в сеть и приводнился в нескольких сотнях метров от судна. При этом, он не получил видимых повреждений. По словам Маска, к следующему тесты инженеры SpaceX немножко увеличат размер парашюта, что должно помочь словить обтекатель.



src

Last posts:
Last posts