LiveJournal TOP



TOP30 users

Баланс между детской свободой и маминым неврозом

malyshi

Что-то пятничного поста все нет, а потрындеть хочется)))
Навеяно активными обсуждениями за последнюю неделю в сообществе. Вроде бы всё разные темы – неподходящий контент, прогулки в одиночестве, падения догодовалого младенца и пр. Но на мой взгляд, тут везде есть одна общая точка – мамина тревога за ребенка.
И вот я задумалась: мы все желаем своему ребенку самого лучшего. Подсознательно стремимся оградить его от проблем, травм и вообще всех бед. Создать идеальные условия для развития. Помочь не совершить наши ошибки. Не дать совершить собственные ошибки.
Самое сложное тут, как мне кажется, найти баланс. Где можно разрешить ребенку ошибиться и ушибиться, а где свобода станет фатальна. Где опасность реальна, а где это просто наше невротическое желание опекать чадушко до последнего.
Как вы для себя решаете это вопрос? Рефлексируете на эту тему? Идете на поводу у своей тревоги и желания опекать или, сцепив зубы, разрешаете ребенку набивать свои шишки (во всех смыслах этого слова)?
P.S. Перечитала. Если кого-то смутит стиль написания – это я просто за последние пару недель пересмотрела все сезоны Sex and the City, так что теперь у меня сплошные “I couldn&quo;t help but wonder…” src

Last posts:
Last posts