LiveJournal TOP



TOP30 users

БРИТАНСКОЕ ПРАВО

putnik1



Бывший гендиректор издательства «Известия» в ужасе от того, что происходит...

Материал об аресте Эраста Галумова, так горько негодующего и так жалобно ноющего, скорее всего, вряд ли меня заинтересовал, кабы не некое привходящее обстоятельство, о котором ниже, но оно есть, и это уже придает факту социальную значимость...


Само по себе дело ясное. Человека такого ранга, с такими чинами, регалиями и связями в Российской Федерации не могли закрыть просто так. Тем паче, что дело давнее, мутное, по сути, на фоне многого и многого, сущая мелочь, а сам страдалец, хоть и экстра-элитарен, не олигарх, не политик и не представляет никакой опасности, наоборот, лоялен всему, что движется, как парус ветру. Следовательно, под раздачу он попал и сидит в такой строжайшей изоляции в связи с охотой на рыбку куда крупнее, в свите которой, видимо, когда-то состоял, и следствию интересен только как певчая птичка, а мне неинтересен вообще. Однако...

Однако френд, приславший мне ссылку, приложил к ней то самое привходящее обстоятельство, - ссылку на еще один материал, очень давний, но в рамках сюжета интересный тем, что поминается там и г-н Галумов, бывший тогда в славе и силе, причем такой такой безнаказанной силе, что его беседа с журналистом (под открытую запись!) выглядит совершенно невозможно откровенной:

"Президент стоит выше закона... Мы живем не в законопослушном государстве. Россия - это особая страна. Ее не изменить; или вы ее любите, или уходите. Она никогда не будет демократическим государством, она останется страной третьего мира с ядерными бомбами. Противодействовать системе бесполезно. Закон прост: кто-то важный говорит, что это должно быть сделано так-то и так-то, и получает именно в таком виде... Существует президентская корпорация и мы - ее часть. Если вы хотите начать войну с президентской корпорацией, пожалуйста. Но это бесполезно. Можете называть нас федеральными бандитами или кем угодно еще. Мы - федералы. Если хотите посостязаться с нами:" - тут чиновник разразился смехом.

И я офигел. Так ясно называть всё своими именами просто не принято, нигде и никогда, и я не поверил. Понимая, что не может быть фейком, все равно, не поверил и начал искать первоисточник. Который, порывшись в Сети, без особого труда нашел, а найдя, убедился в том, что все именно так и было сказано. А коль скоро так, то сам собой напрашивается вывод, для меня неизмеримо более важный, чем судьба г-на Галумова.

Если кто не понял, объясняю. В эпоху феодализма, на грани старта стадии его загнивания, законодательство старой доброй Англии, самого правового государства средневековой Европе, стояло на трех китах. Два из них, - без инглиша, - "старое право" (то есть, традиция) "право общин" (то есть, закон, принятый парламентом). Любой англичанин, от бродяги до пэра, попав в переделку, мог рассчитывать на объективное рассмотрение дела, - Dura lex sed lex, - и хотя тогдашние английские законы были невероятно суровы, невиновных оправдывали.

Был, однако, и третий кит - "высшее право". То есть, воля короля, как ретранслятора божественного промысла. По желанию суверена казнен мог быть кто угодно, - как правило, из "элит" (до "низов" не опускались). В этом случае приговоренный, будь он даже невиннее овечки, считался уличеннысм государственным преступником, и была даже специальная формула: "Я умираю заслуженно, ибо так решил король". Ее можно было и не произносить, если казнимый оспаривал "высшее право", но за всю историю Англии этого не сделал никто.



Так вот, неприятности г-на Галумова лично для меня важны, как еще одно подтверждения моего определения этапа социально-политического развития, на котором прочно утвердилась и намерена стабильно пребывать Российская Федерация. А если что-то и удивляет, так разве лишь нытьё "падшего ангела". Уж кто-кто, а он точно (им самим в эпоху взлета озвучено) знал правила, он полностью их принимал, жил по ним, пользовался их благами, и не ему бы теперь пенять на Российскую Федерацию, которая, безусловно, правовое государство...


src

Last posts:
Last posts