LiveJournal TOP



TOP30 users

Взгляд с Запада на борьбу с национализмом в России

bmpd

Как сообщает бюллетень «TTU» в материале «Le FSB face au terrorisme nationaliste», «ИГ» не является единственной проблемой в области терроризма, с которой пришлось столкнуться российским спецслужбам: Россия также подвергалась атакам со стороны националистов. В апреле прошлого года один из членов националистической группы убил двух человек, включая сотрудника ФСБ в Хабаровском крае. Спустя несколько месяцев, в октябре, ФСБ обнаружила лабораторию по производству взрывчатки в Балашихе. Этот феномен не нов: в августе 2006 года на московском рынке взорвалась бомба, жертвами которой стали 14 человек. В 2008 году группировка «НСО-Север» была обезврежена ФСБ и полицией: на ней числилось 28 убийств и совершенный теракт.


(с) ru24news.ru


Теракты и убийства со стороны таких группировок не являются единственной угрозой властям. Так, один из оппозиционеров Владимиру Путину Вячеслав Мальцев (который сам себя именует националистом на видеороликах), открыто призывал к свержению власти. В ответ, Кремль мобилизовал Центр «Э» полиции и ФСБ для задержания членов его группировки «Артподготовка» по всей стране.

Эта угроза распространяется: речь идет о маленьких группах, с которыми сложно бороться. При том, что в этих группах появлялись и представители силовиков. Так, один из авторов теракта 2006 года был сотрудником ФСБ. В 2010 году глава военной контрразведки Александр Безверхний упомянул две разгромленные группировки, одна националистическая, а вторая – нацистская, которые были созданы в российских военных ВУЗах и планировали совершение терактов. Упомянутый Максим Владимирович Грицай в 2003 году основал «фонд помощи ветеранам третьих департаментов органов военной контрразведки», что является отсылкой к департаментам внешней разведки органов военной контрразведки ФСБ, распущенные в октябре 2016 г., затем вновь созданные 7 ноября, а потом снова ликвидированные… в тот же день. Совпадение, или нет, но тезка М. Грицая несколько лет назад в российской прессе упоминался как один из спонсоров неонацистской группировкой «НСО».

Ответ Кремля на этот феномен заключается в мобилизации полиции, Росгвардии и ФСБ через традиционный «арсенал» средств (прослушка, оперативно-розыскные действия, обучение), а также вербовка. В начале февраля российский националист заявил о том, что его пыталась завербовать ФСБ.

src

Last posts:
Last posts