LiveJournal TOP



TOP30 users

отзеркаливание

logofilka

Иногда думаешь - ну вот как понять, что у человека в голове? А потом вдруг настроишь себя на его волну, и становится понятно, что все, что человек адресует тебе в формате филиппики, это его собственная модель поведения.

Например, давным-давно, помню, меня потряс зауряднейший комментарий к какому-то моему посту, в котором я для иллюстрации одной идеи написала между делом "а вот когда я обсуждала этот вопрос со своим мужем, мы решили так-то." Неизвестный виртуальный собеседник оставил к посту комментарий: "Ты это специально написала, чтобы похвастаться, что у тебя есть муж." Я реально была озадачена настолько, что изменяя своим привычкам тот комментарий открыла. Потому что я, конечно, рада своему матримониальному статусу, но при моем стаже супружеской жизни как минимум странно испытывать радость новобрачной просто от возможности написать слово "муж." Нет, ну я же писала текст не про семейную жизнь, я даже не заметила, как написала сакраментальное слово, потому что это просто была часть повествования. А потом я подумала минуточку над сутью этого комментария, и воображение нарисовало мне определенный типаж дамы, которой, очевидно, в любом упоминании определенности в чужой личной жизни мерещится укор собственной неустроенности.

Или вот один, как потом оказалось, топовый блогер зашел ко мне в журнал и написал язвительный комментарий о том, что у меня, наверное, какие-то специальные отношения с администрацией ЖЖ, которые помогли мне потеснить его в рейтинге. И тут же обвинил меня в том, что я не сплю ночами, чтобы вывешивать посты в какое-то специальное время, гарантирующее попадание в топ, или что-то в этом роде. Я сначала обдумывала абсурдность предположения человека, который, очевидно, не слышал о разнице часовых поясов и не догадывается о том, что в моем полушарии время не вполне совпадает с его расписанием, а потом вдруг представила, как где-то на российских просторах ночью, поджидая тот заветный час, когда размещение поста выводит его в топ, при свете лучины борется со сном маленький блогер, весь смысл жизни которого в ЖЖ-рейтинге. И суть претензий невыспавшегося и задерганного погоней за популярностью человека стала совершенно ясна.

Или вот из последнего. Неизвестная мне дама поинтересовалась своими иммиграционными перспективами, недвусмысленно дав понять, что оснований для дела у нее нет и некоторые материалы придется создать искусственным и довольно неизящным способом. Разумеется, в ответ получила краткое письмо о том, что "извините, помочь Вам не сможем." Ситуация стандартная, и в абсолютном большинстве случаев спрашивающий навсегда пропадает с моего радара. Но тут дама разразилась обвинениями в мой адрес в духе: "вы все врете" - по ее мнению, я обманываю публику, когда говорю, что помогаю людям жить там, где им хочется, а не там, где получилось родиться, потому что ей я в реализации этого желания помочь не желаю. Дама импульсивно пожелала мне научиться "говорить правду", моментально забыв, что только что в предыдущем письме интересовалась, не хочу ли я от ее имени наврать иммиграционным службам.

Короче, получается, что хочешь найти точку особой уязвимости человека - прислушайся к тому, в чем он тебя обвиняет. src

Last posts:
Last posts