LiveJournal TOP



TOP30 users

Трудно быть богом

vikussss

В рамках кинорулетки, посвящённой скандинавскому нуару, посмотрела исландский фильм "Клятва", режиссёр Бальтасар Кормакур.

Да, это классический нуар во всей красе. Мрачные скандинавские пейзажи, отсутствие яркого освещения, харизматичный главный герой, слёзы, кровь, насилие...
Фильм о том, как взрослый отец пытается вершить судьбу своей взрослой дочери. Девушка бросила учёбу, принимает наркотики, сожительствует с наркодилером. Отец - преуспевающий хирург, живущий в счастливом втором браке - внезапно сталкивается с полным непониманием и нежеланием дочери что-либо менять в своей жизни, и решает взять всё в свои руки. Сначала это разговоры по-мужски с "плохим парнем", потом попытки сдать его полиции, предложение денег, угрозы - но всё напрасно. Угрозы оборачиваются против него самого и его семьи, и герой решается на крайнюю меру - убийство. Но убийство, несмотря на хорошую подготовку, превращается в фарс: лишить человека жизни, даже негодяя, вовсе не просто, и вот уже жертва связана и помещена в тайное место, где её раз в день навещает палач. Но кончается этот спектакль всё же убийством - теперь уже случайным, в схватке с вырвавшимся из пут пленником.

Ответит ли убийца за содеянное? Не известно, ибо финал у фильма открытый. Но дочь свою отец всё же потерял, не смотря на все приложенные силы. Полиция не догадалась, а она - поняла, кто убил её возлюбенного. Возможно когда-нибудь, через годы, излечившись от наркозависимости, она поймёт, какую жертву принёс ради неё отец, но не сейчас.

В качестве эпиграфа к фильму взяты строки из клятвы Гиппократа на самом деле не из неё:
Если мне дано спасти жизнь, я благодарен
Но может получиться так, что я отниму чью-то жизнь
Эта огромная ответственность должна приниматься со смирением и осознанием собственной бренности
Я не имею права играть в бога


Невозможно без последствий вершить судьбу другого человека.
Дети вырастают и становятся такими же взрослыми, как их родители.
Осчастливить насильно невозможно.

Тяжёлый фильм. Скиншотов делать не захотелось. src

Last posts:
Last posts