LiveJournal TOP



TOP30 users

Израильская дыра

macos



Стоило только приехать в эту страну — и я оказался буквально на краю пропасти. Вот к чему приводит желание сфотографировать закоулки еврейского городка, который обычно все обходят стороной.

Расскажу-ка я вам, как мне перешли дорогу какие-то израильские козлы.





1 Мицпе Рамон — тот редкий случай, когда эпитет “дыра” можно использовать не только в переносном, но и в прямом смысле. Город стоит буквально на краю огромной пропасти посреди пустыни.


2 И этот провал ни что иное, как земной кратер — самый внушительный на планете.


3 И одна из самых ярких природных достопримечательностей Израиля. Сюда приезжают толпы туристов, но никто из них не заглядывает в сам город, делают фотки на краю земли и уезжают.


4 Я не такой, и покажу как живут в одном из самых маленьких городов страны: население Мицпе Рамона всего 5 тысяч человек!


5 Современные города Израиля похожи друг на друга, как две капли воды: все они застраивались типовыми жилыми кварталами в 60-70 годы. Поэтому, если вы достаточно путешествовали по еврейскому государству или живёте здесь, легко узнаете знакомые виды.


6 Хотя, если присмотреться внимательно, дома везде отличаются. Но нужно быть экспертом, это всё равно что разбираться в сериях “хрущёвок”.


7 В подъездах часто нет никаких дверей, сразу с улицы лестничная клетка и двери квартир.


8 Газовые баллоны во дворе. Как я понимаю, ими отапливаются дома (некое подобие центрального отопления) в “холодных” районах страны (в пустые очень холодно по ночам).


9 А горячую воду греют сами при помощи бойлеров — белых баков на крыше: обычно греют электричеством, но если поставить солнечную батарею, можно неплохо экономить.


10 На улицах много котов, они стали главным представителем урбанистической фауны Израиля. Коты соседствуют с людьми, но живут своей жизнью. Поскольку бездомных собак в стране практически нет, в городской среде у них обычно нет врагов и конкурентов.


11 О, только не в Мицпе Рамон! Здесь по улицам беспрепятственно бродят дикие нубийские козлы, они же козероги. Это их земля, и появление на границе с кратером современного города их совершенно не смущает!


12 Козероги роются в помойках, греются на солнышке. Словом, ведут себя в точности, как городские коты. И даже подрезают корм у последних.


13 Людей они не боятся. И это взаимно: у рамонских детишек гонять козлов — любимое развлечение.


14 В городке есть несколько кафешек, магазинов, один большой супермаркет сети Шуферсаль, одно отделение банка и пара поликлиник.


15 Такие места не меняются десятилетиями, вот и Мицпе Рамон, кажется, ничуть не изменился с 80-х.


16 Чем заниматься в такой глухомани? Ни работы, ни развлечений…хорошо хоть вокзал есть! Уехать отсюда можно куда угодно, до Иерусалима или Тель Авива чуть больше двух часов на автобусе, а до Беер Шевы, столицы израильского юга, всего час пути.


17 На самом деле, всё не так плохо. Вы ещё не забыли про кратер? Он обеспечивает хороший приток туристов, к тому же Рамон лежит полдороги в Эйлат, так что здесь есть несколько отелей, которым (само собой) нужны сотрудники. Плюс иногда появляются вакансии в национальном парке и в научном центре. Всегда требуются люди на завод упаковочных материалов и в колл-центр, расположенные здесь же. Так что, как видите, не такая уж "дыра".


18 Дом культуры. Всё закрыто и на улицах нет людей потому, что шаббат.


Я уже привык к тому, что в маленьких израильских городах с архитектурой не просто проблемы, а её вообще нет: просто квадратные коробки, построенные без изысков с единственной целью — максимально быстро дать людям комфортную крышу над головой (внутри они обычно выглядят лучше, чем снаружи)

19 Но этот дом, отделанный двухцветным кирпичом, с башенками и эркерными окнами меня удивил не на шутку! Да это же чистой воды Голландия! Ну ладно, её шанхайская версия. Зашёл внутрь, дверь была открыта. Оказалось, в доме расположен офис хасидского движения “Хабад”, и при строительстве они вдохновились Бруклином, а не Амстердамом.


20 Дом выделяется и круто выглядит с фасада, но если посмотреть на его со стороны, всё становится на свои места :)


21 Каково это — жить в квартире, но в пустыне, посреди инопланетных пейзажей? Вдруг кто-то из моих читателей живёт в подобном месте — расскжите!


22 У самого края кратера Рамон сидит в самодельном вагончике баянист Яшенька. Уже много лет он приходит сюда и играет русские народные песни. Так он зарабатывает на жизнь, развлекая туристов.


23 Два года назад я снял небольшое видео с его участием. Посмотрите, публикую его впервые. Доделал-таки Яшенька свои “лампочки”.


24 Вот и всё на сегодня. Если репортаж понравился, ставьте лайк и пишите комментарий. А завтра в 10 утра приходите снова, за продолжением!


src

Last posts:
Last posts