LiveJournal TOP



TOP30 users

Сверхмалая авиация террористов

masterok



Новинка ближневосточных конфликтов XXI века — массовое применение «милитаризированных» гражданских дронов. Начав с робких разведывательных полётов и метания ручных гранат, «москитная авиация» дошла до атак на военные базы. Приведёт ли дронная эволюция к революции в военном деле?



Боевые дроны. Эволюция

Мирные дроны эволюционировали в грозное оружие по стандартной для ближневосточного региона схеме.

Сначала «базу» практически не меняли, но постепенно летательные аппараты начали переделывать под свои задачи. Модернизация усложнялась, и к настоящему моменту появилась целая кустарная промышленность, которая производит БПЛА (беспилотные летательные аппараты) собственных конструкций с использованием покупных комплектующих.

Элементы ваши — конструкция наша.


«Милитаризация» гражданских малых беспилотников прошла стремительно даже по современным меркам.

Постоянное использование дистанционно управляемых устройств отмечали ещё с 2014 года.

В феврале 2016 эксперты из организации Conflict Armament Research зафиксировали в Ираке применение небольшого дрона-наблюдателя, изготовленного из пенопласта и коммерческой видеокамеры.

Две недели спустя они побывали в мастерской, где обнаружили компоненты более крупного «самолётного» дрона оригинальной конструкции. Вероятнее всего, его планировали вооружить самодельными боеприпасами на основе компонентов от ПЗРК «Стрела-2М». Там же нашли запас различных деталей японского и южнокорейского происхождения.

Фанерный планер будущего боевого дрона



За следующие пару лет «гаражные» БПЛА развились — подросли в размерах и научились летать дальше, дольше и с увеличенной нагрузкой. Появились аппараты, несущие не одну, а две-четыре бомбы.





В области комплектующих для производства — настоящий интернационал. Помимо упомянутых выше деталей из Японии и Южной Кореи, в регионе заметили элементы из Турции, Ирана, Израиля и других стран. В «топе» устройств и китайские модули. Причина простая: по сравнению с аналогами из США или ЕС «китайщина» существенно дешевле.

Что-то попадает в регион контрабандой, что-то захватывают в качестве трофея, а что-то вполне легально можно купить на открытом рынке.



Не стоит на месте и развитие боеприпасов. Террористам удалось наладить массовое производство импровизированных бомб для БПЛА из подручных материалов — от пластиковых труб до синей изоленты.


40-мм граната, воланчик для бадминтона и пластиковая труба — вот и готова бомба


Ходят слухи, что для изготовления пластиковых плоскостей и стабилизаторов импровизированных бомб террористы используют 3D-принтеры.




Поскольку террористические формирования уже производили гранатомёты и научились прилично модернизировать тяжёлую технику, использование 3D-принтеров не удивляет. Террористы явно чувствуют, что достаточно освоились с применением нового оружия.





Не обошлось без изоленты (правда, зелёной) и при конструировании ударной машины, напоминающей аэроплан времён Первой мировой войны. Несмотря на хлипкий вид, подобный аппарат несёт уже несколько килограммов бомбовой нагрузки.

Дроны бывают разные

Во-первых, дроны-смертники. Задача таких устройств — долететь до цели и, по возможности, взорваться вместе с ней.

Жизнь террористов робошахиды существенно облегчили — для их подготовки не требуется вербовщик и многомесячная психологическая обработка.

Во-вторых, дроны-разведчики и дроны-наблюдатели.

Пожалуй, наиболее распространённая версия — производители уже оборудовали многие коммерческие дроны камерами или специальными креплениями, а также добавили возможность хранения или передачи данных. Плюс ещё в том, что для разведывательных целей устройство почти не нужно переделывать, а квадрокоптер в роли корректировщика — настоящая находка.

Третий вариант — это, собственно, ударный дрон.

Пока они умеют только носить и довольно точно метать ручные гранаты, переделанные заряды от РПГ, миномётные мины и небольшие ракеты. Чаще всего ударные дроны представляют собой БПЛА так называемого самолётного типа, похожие на результаты творчества кружка авиамоделистов. Но широко применяются и мультикоптеры с четырьмя и более винтами.



Может, звучит это не так пафосно, как «пятисоткилограммовая корректируемая авиабомба», но если применить ударный дрон в нужное время и в нужном месте, получится примерно так.





Представьте, что такая же небольшая бомбочка попадёт не в «Хамви», набитый боеприпасами, а, например, в открытый люк дорогущего «Абрамса»? А если прилетит не один, а несколько десятков таких дронов?




Прецеденты уже были — малые дроны периодически атакуют танки, бронемашины, лодки и даже паромы.





Судя по боевым сводкам, в Ираке попадается и такая редкая разновидность, как дрон-ловушка. В принципе, это обычный, почти немодифицированный беспилотник со спрятанной миной.

Аппарат сажают где-нибудь вблизи от вражеских позиций, где его легко обнаружить; противник находит дрон, и тот взрывается при попытке его разобрать или перевезти.



Летающие дроны зачастую производят в тех же мастерских, что и машины-бомбы, — это простимулировало эксперименты с сухопутными версиями беспилотников-бомб. На данный момент известны колёсные и гусеничные варианты, оснащённые GPS, обычными и ИК-камерами и другими устройствами.



Против дронов есть приёмы

Массовое появление на поле боя «милитаризированных» дронов вызвало неизбежную ответную реакцию.

В ряде стран ужесточили контроль за оборотом технологий и комплектующих. Производители также приняли меры: китайская компания DJI, которая производит треть всех любительских и коммерческих дронов в мире, в прошлом году выпустила специальный апдейт «софта», который должен был «забанить» использование их беспилотников в некоторых районах Ирака и Сирии.



Самодельные боевые дроны используют не только террористы, но и, например, вооружённые силы Ирака или формирования вроде курдской пешмерги — как здесь ограничить доступ к потенциально опасной технологии?

Для военных и спецслужб «кустарные» БПЛА в первую очередь неприятны своей массовостью и доступностью. Купить их может кто угодно — это совершенно легально. Полностью запретить продажу нельзя, ведь ни сами коммерческие дроны, ни их компоненты не являются запрещённой технологией.

Наиболее крупные и важные объекты можно защитить современными средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и ПВО, но прикрыть «противодроновым зонтиком» всю территорию, войска, объекты и мирное население — затея провальная и требующая колоссальных средств. Увы, этим и пользуются террористы.


В Ираке даже появилась шутка: «Как защититься от дрона? Нужно вести себя, как на иракской свадьбе», — то есть палить в воздух из автоматов.

Противодроновый ЭМИ-излучатель в Ираке


Не самая эффективная мера противодействия, но лучше, чем ничего. Во всяком случае, пока массово не поступят более высокотехнологичные средства.

Чего следует ожидать?

Террористические организации определённо будут практиковаться в массовых налётах на уязвимые цели — объекты гражданской инфраструктуры, города. Кроме того, могут участиться атаки на отдельных людей.

Скорее всего, усложнится структура нападений и продолжится тенденция к увеличению количества дронов, атакующих одну цель.

Армейские и полицейские подразделения будут оснащать лёгкими средствами борьбы с дронами — например, винтовками The DroneDefender gun или REX-1 от концерна «Калашников».

На поле боя появятся специализированные средства борьбы с малыми и сверхмалыми БПЛА — например, электромагнитное оружие. Вероятно также и появление специализированного боевого модуля для бронетехники. Штатные средства РЭБ и ПВО, конечно, могут справиться, но у них другие задачи — к тому же это довольно затратно.

Турецкий солдат с системой постановки (drone jammer) помех İHASAVAR



Уже появились и применяются БПЛА для обнаружения и борьбы с малыми дронами — следует ожидать дальнейшего развития и распространения этих средств.

Конечно, кустарные беспилотники не могут коренным образом влиять на ход боевых действий. Но всё же они способны скорректировать тактику регулярных армий, полицейских сил, а также штаты подразделений армейской ПВО

Ведь нужно быть готовым к тому, что даже не обладающий боевой авиацией противник может напасть с воздуха.

источники
https://warhead.su/2018/02/15/vostochnyy-apgreyd-sverhmalaya-aviatsiya-terroristov


src

Last posts:
Last posts