LiveJournal TOP



TOP30 users

Восточная Гута. 20 февраля

el-murid

Второй день из Восточной Гуты идут сообщения о массированных обстрелах и авиаударах. И, естественно, о жертвах. Сегодняшние числа - 76 авиаударов российской авиации, 24 удара вертолетами ВВС Сирии, порядка 200 ракет систем залпового огня. Число погибших гражданских - около 90 человек.



В этой войне у каждого участника должен быть свой последний город, который он будет вынужден стереть с лица земли. В Ираке это был Мосул, курды уничтожили Ракку, турки - Аль-Баб. Теперь такая же участь ждет спутник Дамаска Думу и район Восточной Гуты.



В общем-то, после уничтожения анклава Восточной Гуты война как таковая для Асада завершится. Останутся, конечно, очаги вроде района Ярмук, будут неизбежные стычки на периферии, но в целом дележка территории Сирии между внешними участниками заканчивается, следующий этап - передел уже поделенной территории и зачистки на "освобожденных". Ну, и перманентная партизанская война - с ней вообще отдельный разговор.



Восточная Гута в этом смысле крайне важна для Асада и иранских и кремлевских кураторов: ее держат джихадисты из Файлак аш-Шам и умеренные салафиты Джейш аль-Ислам. Практически последние, кто менее всех остальных ориентирован на внешних спонсоров. В практическом смысле истребление этих группировок во многом напоминает процесс "уединоначаливания" на Донбассе после того, как он был взят под контроль "людьми, занимающимися военными вопросами" из далекой северной страны. Неподконтрольные и идейные командиры и отряды (равно как и откровенно криминальные банды, не подчиняющиеся вообще никому) подлежали безусловной ликвидации. С Файлак и ДжаИ ситуация абсолютно симметричная - чтобы зафиксировать хоть какой-то результат, нужно исключить из участников конфликта максимально большее их число. Ничего личного, как говорится.



Правда, есть и отличие от конкретной донбасской ситуации. Самостоятельные группировки Восточной Гуты прошли ряд этапов в своем развитии и представляют весьма серьезную, и главное, структурированную, силу. Кроме того, никаких иллюзий относительно внешних спонсоров они не питают, чем отличаются от своих донбасских коллег, которые наивно полагали, что Путин пришел на Донбасс их спасти. Ну да, догнал и еще раз спас, держите карман шире. Поэтому сопротивление в Восточной Гуте гарантировано - в отличие от покорного следования на убой восставших на Донбассе.



Тем не менее, суть процесса остается вполне очевидной - без ликвидации Восточной Гуты война для Асада, Ирана и Кремля не прекратится, поэтому там ляжет столько сирийцев и наемников-иностранцев, сколько потребуется для решения этой задачи. Хотя, повторюсь, она выглядит пока крайне непростой и неоднозначной в плане своего окончательного решения.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-20-fevralia-5a8c46a43c50f7b6e868c000
src

Last posts:
Last posts