LiveJournal TOP



TOP30 users

Не все так плохо у Василия

ru-auto

И снова Воронеж

Автовладелец, продав машину по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника авто, даже если информация о сделке не попала в систему ГИБДД. Это следует из решения, принятого Верховным судом РФ по итогам рассмотрения жалобы автомобилиста из Воронежа, пишет «Коммерсант».

Последние полтора года воронежец безуспешно пытался обжаловать штраф ГИБДД сначала в Ленинском районном, а затем в областном суде. Мужчина летом 2016-го получил по почте уведомление о необходимости заплатить 500 рублей за превышение скорости. А за пару месяцев до этого он продал свою машину автосалону. Водитель пытался обжаловать штраф в ГИБДД, но в Госавтоинспекции ему отказали, заявив, что оснований для отмены нет - по базе данных перехода права собственности не произошло, машина ещё числилась за воронежцем. Мужчина обратился в районный, затем в облсуд, но две инстанции поддержали позицию ГИБДД.

В решении от 8 февраля судья указал, что доказательством, подтверждающим управление автомобилем другим лицом (собственником), могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы. Кстати, в договоре между воронежцем и автосалоном отдельно оговаривалось, что машина переходит в собственность компании сразу после подписания документа. И в ПТС была сделана отметка о смене владельца. А данные из информационной системы ГИБДД о том, что автомобиль ещё числится за старым собственником, не опровергают заключение договора, заключили в Верховном суде.

src

Last posts:
Last posts