LiveJournal TOP



TOP30 users

О том, как крадут в США и в России

a-nalgin



О неприятном и грустном поговорим.

Со времён Н.М.Карамзина считается, что в России «Воруют!». Немногие — у государства, остальные — друг у друга. К счастью, большинство людей крадут в основном время и внимание друг у дружки, а это хоть и неприятно, однако в уголовном порядке ненаказуемо.

Но мы всё же посмотрим на профессионалов. На тех кто крадут #деньги и ценности — из карманов и машин, квартир и дач. Отовсюду, словом. И вот вам запрос на засыпку: где безопаснее по части домушников — в #США, где резиденты совершенно не парятся по части дверных запоров, или же в России, где жители массово прячутся за стальными дверями и хитроумными замками?

По данным криминальной статистики, в Америке в позапрошлом году было совершено примерно 750 тыс. квартирных краж со взломом. Больше всего от взломщиков страдают южные штаты — Нью-Мексико, Арканзас, Миссисипи.



А вот богатый Нью-Йорк имеет самый низкий уровень краж со взломом в США — 201,7 на 100 тыс. жителей.

Россия в плане квартирных, да и прочих краж намного безопаснее. По данным полицейской статистики, на протяжении последних пяти лет количество зарегистрированных квартирных краж стабильно снижается: в 2011 году их было зарегистрировано 109,3 тыс., в 2012-м — 96,1 тыс., 2013-м — 85,7 тыс., 2014-м — 76,9 тыс., 2015-м — 74,6 тыс., 2016-м — 68,8 тыс. Конечно, эти цифры не отражают всей картины. Так, в случае небольшого ущерба российские полицейские стараются всеми силами уговорить потерпевшего не подавать заявление. Ведь раскрываемость таких преступлений низка, и никому на земле не хочется портить себе отчётность. И бывают случаи, когда сами пострадавшие не обращаются в полицию, опасаясь ненужных вопросов.

С другой стороны, есть вот такой интересный факт. Средний ущерб от квартирной кражи в США составляет 2 тыс. 360 долл. Что чуть ли не вдвое ниже медианного месячного дохода жителя Америки. В России же, по некоторым оценкам, злоумышленники уносят из квартир денег и ценностей на 2-3 средних месячных зарплаты минимум. А иногда счёт идёт на миллионы рублей только денежной наличности.

Спрашивается, и кто живёт как нищеброд?

Но если говорить серьёзно, то вся эта криминальная статистика весьма и весьма наглядно иллюстрирует колоссальную пропасть между Россией и Америкой. Ментальную, прежде всего. Вы её уловили, почувствовали, увидели?

src

Last posts:
Last posts