LiveJournal TOP



TOP30 users

Есть ли сознание у Вселенной?

ari



Британские ученые ищут ответы, является ли сознание функцией материи, или оно является условием существования всего мира? Старый спор между теологами и диалектическими материалистами о том, что первично -- материя или сознание.

Я считаю это занятием бестолковым. Написаны миллионы книг и сказаны миллиарды слов. Как правило, это не меняет людей и не меняет представления о мире. С точки зрения банальной эрудиции, мы ничего не знаем о сознании.

С точки зрения субъективизма, сознание определяет реальность. Наше прогрессивное мнение оставляет позади эти и любые научные и не очень идеи в плане устройства мироздания. Короче говоря, в мироздании существуют законы, которые способствуют самоорганизации материи. После Большого Взрыва, миллиарды лет неживая материя, т.е. звёзды, газы и т.д., развивалась, изменялась и в какой-то момент, её самоорганизация доходит до такого критического минимума, что закон следующего уровня иерархии захватывает неживую материю, выводит на другой уровень организации и развивает дальше.

Появляется растительная материя. Она развивается, развивается, проходит метаморфозы, эволюцию, мутации и в какой-то момент эта длинная, извилистая эволюционная нить событий вдруг приводит к тому, что растительная материя усложняется настолько, что над ней начинает работать следующий уровень иерархии законов и приводит к появлению животной материи. Животные отличаются от неживой и растительной материи тем, что могут выбирать, как достигать тех или иных целей, т.е. выбирать тактику своего поведения, а стратегию нет, стратегия задана инстинктами размножения, сохранения и т.д.

А потом, часть животных дошла до того, что опять сработал следующий закон и появилось сознание. Теперь возвращаемся в начало: Есть ли сознание у Вселенной? Ответ состоит в том, что Вселенная и мы, это результат развития определенного процесса и развитие человека в отличии от всех предыдущих уровней -- неживой, растительный и животный, принципиально отличается в том, что у людей есть свобода выбора развиваться дальше или остаться на том же уровне, на котором он естественным образом существует за счет природных механизмов, т.е. родился, пожил, поборолся с трудностями, достиг каких-то целей и умер. Так вот у человека есть выбор, развиваться дальше или нет?

И поэтому в человечестве периодически появляются люди, которые начинают стимулировать этот процесс внутри себя и снаружи, и тогда человечество начинает развиваться до критической массы организации материи на человеческом уровне, тогда над этим уровнем материи начинает работать следующий уровень иерархии законов и вытягивает людей или часть людей на следующий уровень -- сверхчеловечество. Но в отличии от всех остальных уровней, у людей есть преимущество: мы можем достичь следующего уровня сознательно своим выбором и не ждать, когда метафизические законы сделают это с нами за счет болезненных сдвигов в сознании людей через войны, социальные метаморфозы и т.д.
src

Last posts:
Last posts