LiveJournal TOP



TOP30 users

Шутки с другой стороны гроба или Прощание Хенрика с друзьями

ru-royalty

Как известно, умерший шесть дней назад принц Хенрик был при жизни большим затейником, весёлым человеком и другом друзей.
Ещё задолго до смерти он спланировал день прощания с друзьями, а недавно сделал список тех, кого бы он хотел на нём видеть.
Все эти люди получили приглашение прийти сегодня в замковую церковь Кристианборга, где умерший принц лежит в гробу (смотрите об этом вот этот пост пользователя aanika_18 )

Кроме людей, близких Хенрику по разным временам его жизни--а там были люди самых разных возрастов и профессий, его непосредственные друзья, его крестники, партнёры по спорту, соратники по различным проектам, фотографы, журналисты, бравшие значимые интервью, церемонийместеры, друзья по охоте,бриджу и другим хобби, кого там только не было среди двухсот приглашённых!-- так вот, кроме людей, на церемонии также присутствовали собаки Хенрика.

После того как приглашённые прошли в зал церкви, были поприветствованы в дверях последним камергером Хенрика и нынешним церемонийместером двора, двери закрылись и собственно церемония началась.

Сперва гости торжественно почтили память Хенрика, сказали свои слова, передали свои цветы и венки (этого нельзя было делать обычным посетителям castrum doloris), затем настал черёд виновника событий.
Церемонийместер попросил всех встать вокруг гроба, Хенрик любил быть окружённым друзьями--это было сразу узнано, признано и сделано.
После этого церемонийместер рассказал о том, что это прощание спланировано самим Хенриком и как бы ни менялись планы Хенрика на собственные похороны со временем, в них всегда был этот день друзей.
Церемонийместер зачитал приветствие Хенрика друзьям, в котором кроме прочего была такая фраза, обращённая к мужчинам: " Как вы сегодня выглядите, во что вы одеты? Вы посмотрите на себя! Как будто на похороны пришли!" *
Это разрядило ситуацию и вызвало смех и смену настроения.

Хенрик передал коротко, но ёмко и тепло свою благодарность друзьям, за то, что они были в его жизни и пригласил всех в соседнюю комнату помянуть его розовым вином с его винодельни и небольшими гурманскими закусками, приготовленными по его указанию.
У выхода из корабля церкви и входа в помещение с вином и закусками друзей Хенрика рукопожатием приветствовали его сыновья-- Фредерик и Йоаким. Гости выражали им свои соболезнования или вспоминали коротко ту или иную встречу с Хенриком. Атмосфера была светлая и радостная, такая, как того хотел и о чём сказал Хенрик в своём послании. Три активные таксы Хенрика только способствовали ощущению его присутствия и жизнерадостному настроению.

Малая часть приглашённых сегодня будет участвовать и в похоронах Хенрика завтра.

*(буквально там было "вы одеты как похоронных дел мастера"--особая категория людей в датском обществе, нецерковники-не миряне, посредники, такие люди первыми приходят в дом после известия о смерти,занимаются практической подготовкой покойника к похоронам и организацией их,всегда,даже вне работы ходят во всём торжественном и чёрном, встреч с ними не любят и при виде такого мастера по крайней мере в Копенгагене даже очень вежливые люди традиционно пытаются плюнуть ему в спину или хотя бы на след этого человека) src

Last posts:
Last posts