LiveJournal TOP



TOP30 users

Кто заставит?

ru-psiholog

Здравствуйте. Мне хотелось бы помощи участников сообщества НЕ в решении моей проблемы, которую я опишу
после вступления, а помощи с инструментарием для решения. По ходу будет понятно:)

От своей матери я всегда получала послание, что отцу нельзя доверять, что он ужасный садист, насильник и т.д. Мой отец не ангел, но он обычный человек без каких-то особенных девиаций, для мамы такие послания были борьбой за власть и попыткой дружить с детьми "против папы". Мне понадобились десятки лет и много любви к правде, чтобы это осознать.

Сейчас мы с братом не общаемся с отцом, следуя мифу о том, что мама хорошая, а папа плохой -- если честно, я написала ему в свое время смс с грубым текстом, и даже не знаю, как теперь восстановить общение. Трубку он не берет, но от мамы слышу, что он плачет иногда, что дети его бросили.

Если отец в детстве мне что-то приказывал, то я принципиально этого не делала, если он старался наказать меня за плохое поведение (иногда он норовил меня отшлепать), то я начинала вести себя, как будто он меня убивает: кусаться, вырываться и верещать так, что он меня отпускал. (Позже это детское решение "ты ни за что меня не заставишь" спасло мне жизнь, когда какой-то человек в парке, угрожая ножом, хотел меня изнасиловать -- на меня напало то детское ощущение, и я вырывалась не из страха, а из ярости "ты меня не заставишь!!")

Когда я сделала в 7 лет серьезный плохой поступок (мамины седые волосы и милиция), и отец хотел наказать меня (отстегать ремнем), мать забрала нас с братом и уехала к родителям. Тогда я поняла, что мне можно все.

Это было вступление, теперь суть проблемы. Сейчас у меня есть сын, ему 7. Я с ним "дружу" против любого представителя Закона -- против социума, школы, необходимости чистить зубы и так далее. Я накупила ему три шкафа игрушек, а питается он чаще фруктами и сладостями. Отца у него нет, и отношения я в ближайшее время заводить не намерена (хотя нормальная мужская рука, которая бы выписала мне кренделей за все это, решила бы нашу проблему).

У сообщества я хотела узнать, как вы ощущаете присвоенную отцовскую часть, которой можно доверять? Как ощущается Закон, когда ему доверяешь, и он не Самый Главный Враг? Что это за субличность? У меня ее, видимо, нет... Я тут недавно поставила себя в угол, и сознательно пережила смирение перед кем-то, кто прав, кто имеет право наказывать, кто больше меня и кто решил, что я виновата. Это был полезный опыт, Я поняла, что чувства вины не нужно бояться, можно считать наказание заботой о моих моральных качествах и частью обучения социальным нормам. Я подозреваю, что это муки прохождения эдиповых процессов, но мне не хватает знаний) Я готова проходить эти процессы и усмирять моего зарвавшегося (и обалдевшего от страха, что папочка хочет ему зла) внутреннего ребенка, но упёрлась в то, что не знаю, как реагировал бы в норме внутренний Отец на такое мое поведение, на всепозволение.
Если этой субличности нет, как ее выстроить? src

Last posts:
Last posts