LiveJournal TOP



TOP30 users

Восточная Гута

el-murid

Иностранцы из Хезболлы, КСИР, Фатимиюна и отдельные формирования сирийского происхождения вроде "Тигров", пророссийских прокси из 5 армейского корпуса и остатков 11 танковой дивизии готовы начать штурм Восточной Гуты. Сегодня начались особо мощные бомбардировки анклава, причем в ход идут знаменитые "бочковые бомбы" с избирательностью плюс-минут сто метров. Всего же за последние две недели по Восточной Гуте уже применено порядка тысячи бомб и ракет в ходе почти 400 авиаударов:



Стоит отметить, что Восточная Гута формально имеет статус "зоны деэскалации". Две крупнейшие группировки Файлак аш-Шам и Джейш-аль-Ислам подписали соглашение о перемирии в августе и июле 17 года соответственно. Второй стороной договора был российский Центр по примирению сторон. Это к вопросу о доверии в будущем к любого рода соглашениям с указанным Центром.

Взять Восточную Гуту даже собранным составом будет непросто: анклав укреплен, пронизан подземными катакомбами и ходами, развалины сверху также представлят собой мощную систему обороны. Особую проблему представляет мирное население, которого остается порядка 200 тысяч человек. По всей видимости, поэтому в передовых порядках будут брошены иностранные формирования, которые не ориентированы на сохранение жизни гражданских.



"Умеренным" уже предложены варианты выхода и гарантируется проход в Идлиб, однако пока они не слишком готовы к отходу, тем более, что как раз в Восточной Гуте они представлены в массе своей сирийцами, причем местными уроженцами. Им, в сущности, некуда идти. Кроме того, в Идлибе у Файлак и Джейш аль-Ислам находятся их политические противники из числа "умеренных", и выходить туда желания нет в том числе и по этой причине.



По всей видимости, штурм неизбежен, хотя с перспективами у него очень туманно: район находится под контролем боевиков с 12 года, и все предыдущие попытки зачистить его так ни к чему и не привели. Причина та же - это местные жители, взявшие в руки оружие. В каком-то смысле, это своего рода Донецк, жители которого не слишком горят желанием вернуться в родную гавань, а потому для любого, кто захочет их туда проводить, возникнут серьезные трудности.



Запад тоже пока наблюдает за происходящим - оценивать перспективы и результаты операции пока непросто, шанс же на то, что Асад перемелет в боях свои ударные силы, достаточно велик, поэтому его противники довольно цинично готовы смотреть со стороны на происходящее - в любом случае они ничего не теряют.






https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vostochnaia-guta-5a8afe488309058a4deec4af
src

Last posts:
Last posts