LiveJournal TOP



TOP30 users

Потоки и направления

el-murid

Независимая Газета в сегодняшнем обзоре сирийской обстановки делает ряд весьма неутешительных для Кремля выводов:

"...«Несмотря на то что во время визита Тиллерсона в Анкару США и Турция заявили о своей приверженности сохранить территориальную целостность Сирии, их реальные действия сейчас направлены на сохранение и упрочение местечковых властей. То есть культивируют они сепаратизм, – считает военный эксперт, доктор исторических наук Владимир Попов. – В Идлибе это так называемое протурецкое оппозиционное правительство, а в Восточной Сирии – курдские силы самообороны и арабские племена, не желающие отдавать режиму Асада нефтегазовые активы».

Попов обращает внимание на то, что формирование турецко-американского военного союза в Сирии создает хорошие предпосылки для транспортировки по оккупированным территориям углеводородов с Аравийского полуострова в Турцию и далее в Европу: «Это делает почти ненужным газопровод «Турецкий поток», в котором РФ заинтересована и который стал одним из негласных мотивов ввода российской группировки в Сирию»..."


Последний абзац во многом отвечает на вопрос о реальных целях Кремля в этой войне, что, в общем-то, секретом является только для телевизионной аудитории шок-шоу федеральных каналов.



Турция в истории с Турецким потоком получила максимум возможного - дополнительную трубу из России и 15 млрд газа в год по ней для внутреннего рынка. Другой вопрос, что быть транзитером российского газа для Турции как раз весьма невыгодно - в первую очередь с точки зрения осложнения отношений с США. Не все измеряется шелестящими долларами, как бы это ни удивительно не звучало для российских воров. Есть еще и национальные интересы, о которых у наших сановных бандитов понятия крайне смутные.

В складывающихся обстоятельствах Турция все более склоняется к переносу баланса отношений в сторону США, которые, естественно, будут только приветствовать такое решение. Для турок основная проблема - это, конечно, курды, однако задача не состоит в военной победе над ними, как может показаться грозным интернет-воителям. Задача состоит в передаче курдов под системный контроль внешних сил, с которыми гораздо проще находить общий язык.

Раздел Сирии на зоны влияния полностью отвечает интересам Турции. Протурецкая зона возьмет в таком случае на себя основную тяжесть и бремя буферной территории, а с Соединенными Штатами туркам как раз есть чем торговать по курдскому вопросу - это их позиция по Турецкому потоку. Тот факт, что США крайне заинтересованы в отсечении России от европейского рынка, позволяет Эрдогану манипулировать интересами и Кремля, и Вашингтона одновременно, однако вне всяких сомнений, что исходом станет очередной нож в спину Путину, который выглядит гораздо менее интересно и привлекательно, чем американские партнеры.

Проект Южного газового коридора ЕС, с которым как раз и пытается конкурировать Кремль своим Турецким потоком, для турок выглядит более предпочтительным, так как дает Турции очень серьезный инструмент продвижения своего влияния в тюркоязычном мире Центральной Азии. Турецкий поток же для Турциии - просто коммерческое предприятие, причем нужно понимать, что российское южное направление газовых потоков наполняется как раз газом, реэкспортируемым Газпромом из стран Центральной Азии. Российские северные месторождения наполняют трубопроводные системы северных направлений в Европу.



Уже поэтому Турецкий поток для Турции означает, что она сама добровольно отдает России свои интересы в Центральной Азии, переориентируя на нее бывшие республики Союза, экспортирующие свой газ в Европу. Естественно, что в свете даже этих двух факторов турки рассматривают Турецкий поток как крайне досадную помеху, хотя воспользоваться бонусом в виде одной его трубы на свой внутренний рынок как раз не прочь.

Трудно сказать, просчитывали ли аналитики Газпрома и российского Минтопэнерго геополитические риски в 14-15 году, когда на коленке верстали проект Турецкого потока, а затем давали рекомендации по войне в Сирии. Возможно, нет, цейтнот, все дела. Но даже если да, то неизвестно, как отнеслось к их прогнозам руководство, у которого свои собственные тараканы. Как это было с Минским сговором по Донбассу. Это вообще стиль современного российского руководства - в промежутке между бабами, виски и перелетом в свой замок накидать на салфетке пару-тройку руководящих указаний.

Так или иначе, но у Турецкого потока назревает серьезный кризис. И крепнущий союз между США и Турцией в Сирии - один из его маркеров.

Российскому электорату великодушно оставлена гордость за победу над ИГИЛ. Хотя на фоне игиловских терактов на нашей собственной территории даже эта гордость выглядит слегка шизофренической.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/potoki-i-napravleniia-5a8ad1c3865165dfbdd6016c
src

Last posts:
Last posts