LiveJournal TOP



TOP30 users

Наши нравы. Звериный оскал патриотического бизнеса по-русски

t-itanium

Вчера в Facebook произошло весьма показательное для местного бизнеса событие. Один потребитель, не стесняясь в выражениях описал недостатки пары обуви Zenden, у которой через 2 месяца носки сломалась молния



Казалось бы, обычный рядовой случай. Но тут в тему пришел владелец этой самой «патриотической марки» Zenden, в названии которой нет ни одной русской буквы, а шьется эта «патриотическая» обувь, конечно же в Китае. И начал этот псевдопатриот с ходу обзывать потребителя мерзавцем...




Вы можете себе представить нечто подобное в любой цивилизованной стране? Например, чтобы Джефф Безос назвал недовольного сервисом Амазона покупателя мерзавцем? Скорее Луна упадёт на Землю, чем случится что-то подобное.

Но дальше интереснее. Оказывается, глава компании Zenden в названии которой нет ни одной русской буквы и обувь которой на 80% шьётся в Китае является ещё и автором концепции «потребительского патриотизма» в России — «важной социальной модели поведения, когда покупателю выгодно покупать качественный продукт не в западных торговых сетях, а в российских».

Вы оценили весь уровень днища и запредельного цинизма? Человек, который называет своего потребителя мерзавцем втирает про какой-то там «потребительнский патриотизм».

Кстати, сам глава Zenden не скрывает, что кроме сельской школы никакого другого образования у него нет. Видимо, это является причиной того, что он не имеет ни малейшего представления о том, как принято общаться со своими клиентами в цивилизованном мире. Из всей этой истории складывается впечатление, что потребители являются для главы Zenden последним быдлом. И это, к сожалению, можно сказать, отличительная «фишка» бизнеса «по-русски». Вот почему я больше 10 лет ничего здесь не покупаю, а наслаждаюсь отличными американскими и европейскими продуктами и сервисом.

Внимательный читатель может заметить, что Стив Джобс тоже не заканчивал Стэнфорд, но в данном случае имеет место какая-то пешерная дремучесть, быковатость и отсутствие каких-бы то ни было моральных тормозов.

Поэтому я почти полностью солидарен с автором поста в Facebook – не покупайте ничего сделанного в РФ, не покупайте вообще ничего в РФ, не кормите офигевших упырей. Да, кстати, самолёты у нас тоже г@вно. F-22 круче.


src

Last posts:
Last posts