LiveJournal TOP



TOP30 users

Мэри Кассат

tanjand



Мэри Кассатт (1844-1926) считается одной из самых известных женщин-художников искусства. Кассат смогла сделать себе имя в мужском доминантном обществе, отказавшись от гендерной роли жены - матери – домохозяйки, от таких обычных и очень простых ожиданий общества 19-го века. Она проложила путь будущим женщинам-художницам. Кавалер ордена Почетного легиона, одна из трех «гранд-дам импрессионизма». Свою жизнь она связала с Францией.

Помимо восхищения ее полотнами, важно понимание контекста ее искусства - аспект оценки ее роли как в импрессионизме, так и в сфере современного искусства.




Ее родители поддерживали ее интерес к искусству, но они, как и многие другие люди в то время, не считали его подходящей карьерой для женщины. Тем не менее, она продолжала свое художественное образование до 1865 года, это был год, когда она устала от ограничений, предъявляемых к студенткам. И она уехала в Париж.

Дочери миллионера было уготовано беззаботное будущее. Но Мэри Кассат выбрала непростой путь художника, на котором сопротивление встречала гораздо чаще, чем поддержку. Она создала множество глубоких женских образов, воспевала материнство, но своих детей, как и мужа, у нее никогда не было.

Она прожила большую часть своей жизни во Франции, была дружна с Эдгаром Дега. Мотивом для её полотен послужили образы социальной и личной жизни женщин, с особым упором на тесную связь матерей и детей.






























































src

Last posts:
Last posts