LiveJournal TOP



TOP30 users

Ит из кэптэн спикинг

ru-aviation


Капитан воздушного судна обращается к пассажирам по громкой связи, а порой выходит в салон, беседует с ними. Знакомая картинка?

Считается, что это всё на Западе, а у нас такого не было. Так вот: всё было, причём гораздо раньше, чем вы думаете.






На дворе стояла хмурая осень 1936 года. Одна из ведущих оперных певиц своего времени, заслуженная артистка РСФСР Ксения Держинская (проникновенное сопрано) возвращалась с гастролей из Свердловска с Москву.

Билета на поезд, несмотря на статус, ей достать не удалось (!), и пришлось отправиться по воздуху – впервые в жизни. Самолётом командовал пилот Юхимчук.

Артистка вспоминает:

«Когда настал момент взлёта (не берусь описать то невыразимое чувство страха, какое я испытала!), я сидела совершенно подавленная, безгранично взволнованная небывалым ощущением, и с неописуемым ужасом думала о том, что я должна так лететь ещё 10–11 часов! <...>

К нам в кабину вошёл т. Юхимчук. <...> Когда пилот обратился ко мне и узнал о моём страхе, он начал успокаивать меня так сердечно, просто, что я сразу начала приходить в себя. <...> Страх мой исчез, и я начала любоваться чудесным видом Уральского хребта. <...>

Мой первый полёт, начавшийся таким неописуемым страхом, кончился совершенным спокойствием и безграничной верой в нашу чудесную авиацию.

Теперь я надеюсь быть постоянным пассажиром Аэрофлота».


Доброе слово чудеса творит!

А я вспоминаю один из многочисленных своих перелётов – из Москвы на Камчатку. Там, конечно же, был "кэптэн спикинг", а ещё была задержка рейса на час.

В соседнем кресле бизнес-класса обосновался дьяк Кураев – я узнал его благодаря ЖЖ.

На рулёжке перед взлётом кэптэн спикал примерно так:

"Уважаемые пассажиры! Приносим вам свои извинения за задержку рейса по техническим причинам.

Dear passenge, our apologies for the delay because of... because of текникал причинз!"

Хохотали мы с Кураевым долго, вытирая слёзы.

Симпатичны люди, которые понимают!

P. S. Кстати, на рейсах из Свердловска в Москву тогда (во времена Держинской и Юхимчука) делали посадку с ночёвкой в Янауле.

src

Last posts:
Last posts