LiveJournal TOP



TOP30 users

Борьба вокруг сербского торговца оружием

bmpd

Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в материале «Bataille d&quo;influence autour de Tesic, le “Lord of War” serbe», арест в Белграде 4 февраля ветерана спецподразделения ВМС США Navy SEAl Дэниела Корбетта (Daniel Corbett) стал последним поворотом в истории, уже на протяжении двух месяцев столкнувшей американцев и русских относительно сербского торговца оружием Слободана Тешича. Тешич очень тесно связан с Россией, но при этом он оказывал поддержку различным вооруженным формированиям, поддерживаемым США в нескольких арабских странах, в первую очередь, в Ливии. Несмотря на это на него были наложены со стороны министерства финансов США.


Карточка Слободана Тешича в базе Интерпола (с) avaz.ba

Нынешняя американская администрация пытается выйти на след некоторых щекотливых операций, проводимых США. С января 2018 года частный предприниматель в области безопасности Авраам Голан (Abraham Golan) и давний друг Тешича, а также лоббист Роберт Стрик (Robert Stryk), который консультировал МВД Саудовской Аравии, находятся в Белграде. С целью юридически оспорить персональные санкции, оба этих человека свели Тешича с американским адвокатом Эдом Вилсоном (Ed Wilson) из юридической конторы Venable, которая специализируется на подобных делах.

По информации французского издания, инициатива Голана и Стрика была негативно воспринята в Москве. Тешич является винтиком российской тайной дипломатии, и наложение на него санкций закрепляет его в российском лагере.

В то же время, как только Голан и Стрик покинули Белград, один из членов их команды Дэниел Корбетт был арестован сербскими спецслужбами, которые очень связаны с российскими коллегами. 5 февраля в ходе объявления о его аресте министром внутренних дел Сербии Небойша Стефановичем, сербские СМИ обвинили Корбетта в участии в убийстве 16 января сербского политика Оливера Ивановича в Косово.

src

Last posts:
Last posts