LiveJournal TOP



TOP30 users

Высокая кухня русского севера

alkopona



Жил себе был небольшой поселок под названием Териберка на берегу Баренцева моря, никого его не трогал, и он потихоньку загибался. Но тут приехал товарищ Звягинцев со своей съемочной командой, снял фильм про алкоголика, решившего бороться с системой, и люди заинтересовались этим гниющим запахом разлагающегося общества, рванув за ценными кадрами и атмосферой безнадежности. Причем повалили настолько массово, что поселок вместо того, чтобы спокойно уйти в мир иной, стал развиваться. Построили пожарное депо, отреставрировали Дом культуры, а на участках "дороги" до Мурманска даже асфальт появился, ишь что крест туризм православный со страной делает!

Не могу сказать, что село превратилось в Сочи и скоро примет зимние олимпийские игры, но все же положительная динамика в нем явно прослеживается. Вот наверное также восхитился русским севером и известный на весь Петербург шеф-повар Рустам Тангиров во время частых визитов на Кольский полуостров и на волне популярности заскочивший в эти окрестности.


фото с сайта http://teriberka-bar.ru/

Назвать бар иначе он наверное и правда не мог, имя сейчас говорящее, пока еще на слуху, а основа всей концепции - дары Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, ну а значит такое открытие нельзя пропустить, и мы с женой радостно идем тестировать новую концепцию.

Интерьер

Первое, что бросается в глаза - размеры помещения. Шесть столов бросили на растерзание клиентам, расставив их по периметру небольшой комнаты, лишив в итоге интимного процесса поедания этих самых морских даров. Понятно, что это гастро-бар, и тот же Duo не сильно просторнее, но иногда ведь можно отступить от канонов жанра ради человеческого комфорта, но в это же время в Европе принято толкаться локтями с соседями по столикам и тыкать в друг друга вилками. Злые языки поговаривают, что где-то на втором этаже запрятался банкетный зал, более вместительный и используемый для мастер-классов, но вот в основном помещении я с огромным трудом представляю себе зашедшие на огонек большие компании, мини-корпоративы и дни рождения. Также маловероятно, что после рабочего дня офисному планктону, обитающему в этой округе, удастся провести спонтанный вечер в компании коллег, белого вина и тартара, только жесткое планирование и бронирование заранее.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/spb/place/teriberka

Цветовая гамма выбрана крайне удачно, от нее исходит спокойствие, хочется пристроится к стае рыбок на потолке и плыть по гастрономическому течению, заданному рукой дизайнера. Но тут же добавлю и ложку дегтя, эти традиционные для скандинавского дизайна мотивы уж слишком часто встречаются в интерьерах ресторана, и сложно говорить о какой-то эксклюзивности, ведь тот же Nordic отличается не сильно, хотя тут все удачно разбавили модным лофтом.


Банкетный зал, фото с сайта https://www.restoclub.ru/spb/place/teriberka

Но брошенный в интерьерный огород камень я тут же готов принять назад за невероятное деревянное панно оленя на стене, вот уже действительно замечательная находка и экстравагантное вживление незабываемого антуража. Только за него 9 из 10, ну а говорить о том, что в настоящей Териберке таких помещений в глаза не видели, даже в новеньком ДК, думаю не приходится.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/spb/place/teriberka

Обслуживание

Заходим, занято всего два столика, за одним из них сидит сам маэстро с бизнес партнерами и обсуждает детали другого ресторана. Знаю, подслушивать не хорошо, но столики настолько близко, что это получается само собой. Ну да ладно, это отступление.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/spb/place/teriberka

Садимся за стол. Предлагают комплимент в виде бокалов вина (не плохо!), но мы не пьем. Удивляются, в итоге приносят паштет. Каждое блюдо сопровождается полноценной презентацией, разве только брошюру к нему не выдают, да на экране проектора не демонстрируют, спрашивают про аллергии(!!!), про очередность подачи, все ли понравилось, есть ли замечания. Все настолько идеально, что хочется обернуться и сказать: "Тангиров, да уйди ты уже, дай посмотреть как они без контроля большого брата работают". В общем, это явно 9 из 10.

Еда

Игнорировать богатства Баренцева моря мы не будем, поэтому с них же и начинаем небольшую импровизированную вечеринку, я стартую с ухи из окуня и сига с зеленой кашей. Подача как любит шеф, в начале приносят тарелку без бульона, вы наслаждаетесь красотой всех ингредиентов, и тут же вам все заливают горячей жидкостью, суп собирают перед вашим носом. Именно в нем и кроется вся проблема, не хватает насыщенности и гастрономических красок всему этому рыбному буйству, в итоге получается 7 из 10.



Тартар из креветки с битыми огурцами у жены впечатляет намного больше, как минимум оригинальностью главного продукта, ну и соответственно сопровождаемым вкусами. Единственное, порция все же маловата, но все это компенсируется удачно подобранными нотами композиции. А может настолько вкусно, что кажется что быстро закончилось? 8 из 10.



Видать за стойкой долго думали, а потом принесли паштет как комплимент, взамен вина. Замечательная смесь из печени утки и курицы с добавлением хурмы, вся эта удачная композиция начинает играть особым образом, цепляя за тонкие струны изысканной души. Впечатляет! Тем более паштет очень гармонирует со сладкой булочкой, чертовски мало, но дико вкусно, как итог 9 из 10.



Оленина на живом огне со свеклой и черной смородиной. Боже! Этот олень не бегал по лесам, он рос в финском СПА салоне, подвергаясь постоянным массажам и поочередно смешивая их с походами в хамам да теплый бассейн. Если сказать, что мясо нежное и просто тает во рту, то это как сказать про Пушкина, что он нормальный такой поэт. Жаль только, что сопровождающий весь комплект соус несколько выбивается из общего настроя, но все-равно все это можно оценить на 9 из 10.



А следующая композиция больше похожа на норвежский нефтеналивной танкер, напоровшийся на каменистые берега Териберки, устроив тем самым экологическую катастрофу, но это всего лишь говядина фланк с кремом из печеного лука и топинамбуром. На вкус намного лучше чем на вид, хотя поиграться с подачей однозначно стоит, ведь пока все это выглядит непонятной хаотично наваленной кучкой. Главный акцент здесь сделан на соус! За него можно продать душу, хочется как кот вылизывать миску ни оставляя на дне ни одной капли, но при этом, все портит жесткое мясо, которое еще никак не запрошенный medium, и это видно на фотографии. Упустили прожарку, жестко, да и тапинабур предательски хрустит, в итоге 7 из 10, а счастье было так близко, но соус 10.



Трюфель с коньяком и черной смородиной - нечто! Какая подача, какая экспрессия, внушительная порция, да тут даже Станиславский закричал бы "Верю!". Кажется, что в миску загребли почвы с настоящего сурового берега крайнего севера, зацепив заодно кусочек папоротника. Я не любитель темного шоколада, но вот жена получила удовольствие и взрыв эмоций, 9 из 10.



Я же растаял от чизкейка из жареного белого шоколада с манго. Тут теряются слова, мир уходит из под ног и не понимаешь, как такой снежок мог приносить столько радости. Перед вами идеальное исполнение альтернативного взгляда на всемирно известный десерт, привычная всем детям севера форма, ну и антуражные снегири на тарелке. Восхитительная подача и взрывной вкус жидкого центра с манго, в итоге всем обязательная задача попробовать нечто новое и неизведанное, 10 из 10. Однозначный шедевр, даже если вы отказались от сладкого, то смело идите на грех.



Стоимость

Уха из окуня и сига с зеленой кашей - 390 рублей
Тар-тар из креветки с битыми огурцами - 530 рублей
Оленина на живом огне со свеклой и черной смородиной - 790 рублей
Говядина фланк с кремом из печеного лука и топинамбуром - 690 рублей
Трюфель с коньяком Roullet XO и вареньем из черной смородины - 300 рублей
Чизкейк из жареного белого шоколада с манго - 300 рублей
Чай - 250 рублей
Вода "Жемчужина Байкала" - 200 рублей

Итоговый счет на двоих вышел в 3 450 рублей, что по среднерыночным ощущениям примерно 7 из 10, потому что речь идет о морепродуктах и мясе.



Основной итог 33,5 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 8,5 из 10 (средний балл)
Стоимость 7 из 10

В завершении всего этого гастрономического буйства после погружения в изысканную роскошь Териберки, я могу смело сказать, что данное заведение однозначно достойно посещения, старайтесь не драться за места и наслаждайтесь оригинальными взглядами на привычные блюда. Заслуженные две звезды и обязательное занесение места в гид от Алькопончика.

В обзоре описывается бар "Териберка T.R.", который находится по следующему адресу:
Санкт-Петербург, Московский пр., 133.

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.



Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Суши а-ля рус






Я люблю...






Что нужно мужику для счастья?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

src

Last posts:
Last posts